Боевики не пускают представителей ООН в свои тюрьмы: правозащитники заявляют о вероятности пыток

Террористы не позволяют видеться с заключенными для проведения интервью.

В ООН заявляют, что имеют основания предполагать, что заключенные на оккупированном Донбассе подвергаются пыткам и жестокому обращению. Об этом говорится в девятнадцатом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине в период с 16 мая до 15 августа 2017 года.

Правозащитники подчеркнули, что не имеют доступа к местам лишения свободы на территории, контролируемой вооруженными группами, поэтому не могут полноценно оценить условия содержания под стражей.

Также в ООН рассказали о зафиксированном случай жестокого обращения со стороны боевиков.

"13 июля 2017 года женщина с недостатками слуха, которая публично критиковала "Луганскую народную республику" в социальных сетях, была задержана на контрольно-пропускном пункте вооруженных групп на маршруте пересечения линии соприкосновения в Станице-Луганской. В течение 16 дней "министерство государственной безопасности" "Луганской народной республики" держало ее под стражей без связи с внешним миром. В течение всего времени содержания под стражей "министерство государственной безопасности", отвечая на запросы членов ее семьи, отрицало сам факт ее задержания. Женщину четыре раза допросили без присутствия адвоката. Во время одного из допросов ей вывихнули палец с использованием плоскогубцев. Также ей угрожали отвести в подвал задержанных мужского пола, где она проведет "веселую ночь", - говорится в докладе.

29 июля ее увезли на тот же контрольно-пропускной пункт и приказали идти на сторону, подконтрольную Украине. Расследование по поводу этого дела было начато Главным управлением Национальной полиции в Луганской области, добавили правозащитники.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация