Боевики "Л/ДНР" в Минске передали Медведчуку четырех украинских пленных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Об этом кум Путина договорился с главарями боевиков накануне.

Боевики ОРДЛО передали в Минске лидеру партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и куму президента России Виктору Медведчуку четырех пленных украинцев.

Онлайн-трансляцию с места события ведет телеканал 112.

Сам Медведчук рассказывал журналистам, что это была его частная инициатива, которая не согласовывалась с официальной властью. По его мнению, при наличии "политической воли украинской власти" можно проводить крупные обмены пленными всего "за несколько дней". Он также сообщил, что боевики передали ему все документы пленных.

звільнені українські полонені
112.ua

Отмечается, что боевики передали Медведчуку украинцев Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева.

Стоит отметить, что Дмитрий Великий находится в Украине в розыске за дезертирство. По данным СМИ, он дезертировал из воинской части и уехал на заработки в Россию, где его задержали и передали на оккупированный Донбасс.

Якова Веремейчика задержали вместе с Юрием Евтушком в серой зоне с оружием при непонятных обстоятельствах. Сообщалось, что они самовольно покинули расположение своей воинской части. Евтушок после задержания стал героем российских пропагандистских видео, в котором его водили по оккупированному Луганску, показывали все местные "достопримечательности", а сам он постоянно извинялся за "обстрелы гражданских".

Также Медведчуку передали и одного из восьми пленных украинцев в мае этого года, когда на оккупированную территорию заехал целый грузовик с военными ВСУ. По данным жены одного из военнопленных, именно Горяинов был за рулем грузовика и заехал на территорию, подконтрольную боевикам. 

Однако, в ОМБр 53 опровергают эту информацию. Там отмечают, что старший солдат не мог быть за рулем, ведь не имеет водительского удостоверения.

"Старший солдат Горяинов Максим Анатольевич не мог быть за рулем автомобиля, так как у него нет права управления автомобилем, тем более грузовым, который оборудован для перевозки людей", - говорится в заявлении бригады.

Сам Горяинов эти обвинения тоже отвергает. Говорит, он и остальные военных из того автомобилю действительно попали в плен из-за ошибки водителя, но им тогда был не он.

"Руководил Борис Иосифович, водитель с большим стажем. Это его Камаз, он им занимается ... Водитель, говорит, по знакам шел", - рассказал Горяинов журналистам.

Напомним, 27 июня кум российского президента Владимира Путина, председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук в Минске провел переговоры с главарями "ДНР" Денисом Пушилиным и "ЛНР" Леонидом Пасечником, попросив освободить нескольких украинских пленных. Впоследствии в политической силе сообщили, что среди пленных украинцев, которых согласились освободить главари ОРДЛО, трое военных и один гражданский.

ВидеоМосква не отдала Киеву пленных моряков

Во вторник Россия должна отчитаться об освобождении захваченных в ноябре прошлого года в Черном море 24-х военнопленных и возвращения трех кораблей. Месяц назад в Гамбурге приняли решение, обязывающее Россию отпустить пленников. Впрочем, в Кремле еще раз заявили: не считают решение обязательным к исполнению.  

Москва не отдала Киеву пленных моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции