Боевики из пулемета выстрелили в сторону сотрудников Красного Креста

Обстрел произошел во время раздачи гуманитарной помощи.

Боевики российско-сепаратистских войск на Донбассе обстреляли сотрудников Международного Комитета Красного Креста.

Об этом в пятницу вечером сообщила Украинская сторона совместного центра контроля и координации за соблюдением режима прекращения огня (СЦКК).

Инцидент произошел 18 мая в населенном пункте Доломитное на территории Донецкой области, захваченной боевиками. Сотрудники Красного Креста раздавали продукты питания и средства гигиены, когда прозвучали несколько пулеметных очередей. Пули просвистели в непосредственной близости от людей и автомобилей миссии, но в результате обстрела никто не пострадал.

В СЦКК отмечают, что обстрел вели боевики "ДНР" с неподконтрольной территории.

"Изучения обстоятельств и журналов учета нарушений режима прекращения огня показало, что обстрел представителей Красного Креста состоялся именно со стороны НЗФ ОРДО и велся он с территории ОРДО", - говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК категорически осудила действия боевиков и квалифицировала их как грубое нарушение международного гуманитарного права.

Напомним, 23 апреля в результате взрыва автомобиля ОБСЕ возле села Пришиб на оккупированной территории Луганщины погиб один член миссии, еще двое получили ранения. В миссии уточнили, что шестеро патрульных двигались на двух бронированных транспортных средствах, когда произошел взрыв.

Народный депутат Украины и член коллегии в Министерстве внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что погибшим оказался гражданин Великобритании Джозеф Стоун. Агентство Reuters со ссылкой на МИД Австрии сообщало, что погибший работник ОБСЕ был гражданином США.

Также в результате взрыва была контуженая гражданка Германии Ива Гнелин. Она была доставлена в больницу Луганска, где ей оказали медицинскую помощь.

В свою очередь первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг считает, что подрыв патруля СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Луганской области 23 апреля не был несчастным случаем, ведь машины ехали по маршруту, по которому проезжали накануне, к тому же трагедия произошла на дороге, по которой они проезжали двумя часами ранее.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация