Боевик, расстрелявший 16-летнего подростка Чубенко, может быть связан с катастрофой MH17 – журналист

Ответственный за транспортировку "Бука" больше всех беспокоится за судьбу Погодина.

Экс-главарь банды боевиков "Керчь" Вадим Погодин, который находится в международном розыске за убийство 16-летнего подростка Степана Чубенко, может быть связан с катастрофой самолета рейса MH17.

Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин.

ВидеоВ Крыму отпустили на свободу боевика "ДНР", который застрелил школьника Степана Чубенко

Он отмечает, что Погодин принадлежал к узкому кругу "пионеров донбасской авантюры", среди которых боевики Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский ("Хмурый"), Игорь Безлер ("Бес") и Александр Ходаковский.

"Они знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка "Бук", из которой был сбит малазийский "Боинг". Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу "Боинга", - пишет Каныгин.

По словам журналиста, один из бывших боевиков Сергей Дубинский по кличке "Хмурый" активнее остальных беспокоится о судьбе Погодина. Дубинский считается ответственным за транспортировку "Бука", сбившего малайзийский самолет МН17.

Волнение "Хмурого" особо подчеркивает даже один из бывших главарей "ДНР" Александр Бородай, когда в интервью одному российскому изданию рассказывал об опасениях Дубинского и других боевиков, "чтобы случай "Керча" не стал прецедентным".

"То, что Бородай выделяет беспокойство именно "Хмурого" — самая примечательная деталь в его выступлении. Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает — за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в "ДНР", - пишет Павел Каныгин.

ВидеоГруппа международных расследователей назвала имя ответственного за перевозку "Бука" на Донбасс

Напомним, 16-летний Степан Чубенко пропал 23 июля 2014 года на железнодорожном вокзале в Донецке, после того, как приехал с Киева на пути в Краматорск. Только 6 октября было найдено тело Степана, которое узнала мать.

Досудебное расследование установило, что 28 июля 2014 года трое жителей Донецкой области в селе Горбачово-Михайловка Пролетарского района Донецка из огнестрельного оружия убили молодого парня. Были названы подозреваемые в убийстве - Юрий Москалев, Максим Сухомлинов и Вадим Погодин.

Погодина задержали 20 июня в Ялте, решением суда его арестовали на 40 суток. Российские власти в соответствии с соглашениями с Интерполом запустила процедуру подготовки к экстрадиции боевика в Украину, где ему грозит пожизненное заключение.

21 июля Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру РФ с запросом о выдаче боевика "ДНР" Вадима Погодина. Однако россияне выпустили его на свободу. 

Напомним, команда Bellingcat обнаружила вероятных военных водителей, которые имели отношение к "Буке 332", который сбил рейс МН17 на Донбассе. Об этом говорится в новом отчете организации.

Так, на фотографиях, опубликованных в российской соцсети Вконтакте солдатами-водителями со 2-го и 147-го автомобильных батальонов, видны грузовики и тралы с теми же номерными знаками, что и машины, что двигались в колонне и которые попали на видео и фото от 23 до 25 июня 2014 года.

В новом отчете Bellingcat определила водителей грузовиков в колоннах, которые перевозили "Буки" в июне и июле 2014 года, в том числе грузовика, перевозившего "Бук 332", номер которой "4267 AH 50", а номер ее трала - "XP 4679 50". В отчете также указаны водители, которые могли иметь отношение к перевозке "Бука 332" Миллерово на российско-украинскую границу.

17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: