Bellingcat нашла десятки единиц тяжелой техники боевиков на Луганщине

О наличии военной техники в этом районе также сообщали наблюдатели ОБСЕ.

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat проанализировала сообщения в Twitter пользователя под именем Igor Girkin, на котором изображена бронетехника, включая танки, как утверждается, возле поселка Бугаевка в Луганской области, что находится на оккупированной боевиками территории.

Bellingcat, в частности, проверила эти сведения и 17 марта опубликовала доклад. Отмечается, что на основе анализа спутниковых снимков от Digital Globe в Bellingcat подтвердили, что российско-сепаратистские силы пока держат десятки единиц тяжелой военной техники вблизи Бугаевки. Снимки были сделаны 15 марта.

Бугаевка расположена в пределах согласованной Минске договоренностями линии отвода вооружений, и наличие танков на ее территории является нарушением соглашения. Ближайшие украинские позиции расположены примерно в 35 км на север и на запад от лагеря, а расстояние до контролируемой Киевом Попасной составляет около 43 км.

Bellingcat знайшла десятки одиниць важкої техніки бойовиків на Луганщині
Bellingcat

Согласно расследованию, летом 2015 года на этом месте был создан учебный военный центр. На спутниковых снимках в этой области на объекте видны танки и гаубицы. Кроме того, о наличии военной техники в этом районе также сообщали наблюдатели ОБСЕ, начиная с 2015 года.

В Bellingcat утверждают, что подтвердить расположения техники, которая изображена на фото в Twitter, именно возле Бугаевки возможности нет из-за отсутствия геолокации на фото, но наличие танков в районе населенного пункта документируется последними спутниковыми снимками от 15 марта 2017 года.

По оценке Bellingcat, там расположены более 30 единиц техники - танки, еще около 20 - вероятно, гаубицы D30.

Напомним, ранее международная команда журналистов-расследователей из проекта Bellingcat подготовила два доклада, в которых содержатся новые подробности об обстоятельствах катастрофы в 2014 году Boeing 747 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком. Таким образом Bellingcat заявила об однозначной идентификации офицера "разведки ДНР" с позывным "Хмурый", которого назвали ключевым организатором перевозки ЗРК "Бук" на Донбассе в день гибели Boeing рейса MH17.

Эксперты назвали подозреваемых в атаке на MH-17

Зенитный комплекс Бук-М1, с которого был сбит Малазийский Боинг над Донбассом, предоставила российская 53 зенитно-ракетная бригада. А операторы этой бригады, скорее всего, выпустили ракету по самолету. К такому выводу пришли эксперты группы Bellingcat, которая ищет информацию об этой трагедии в открытых источниках, в том числе и в соцсетях.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: