"Айдаровцы" в Новолуганском показали боевую реликвию легендарного "Чеха"

Оптический прицел с насечками используют с 2014 года.

Поселок Новолуганское в Донецкой области превращается в новую горячую точку на карте АТО. Бывшая "серая зона" перешла под контроль украинской армии в конце 2016 года, учитывая потребность перекрыть путь контрабанде, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Опорные пункты и блокпосты перекрыли дорогу фурам, которые ранее курсировали между подконтрольной правительству и оккупированной пророссийскими террористами территории. Сейчас там проезд для автомобилей запрещен. С тех пор оккупанты стреляют преимущественно мелким калибром, но практически ежедневно, а иногда добавляют к привычному арсеналу еще и мощное оружие. На днях по украинской территории били из танка – только благодаря молниеносной реакции военных обошлось без жертв.

ВидеоНоволуганское стало новой горячей точкой на Востоке страны

Местные военные без пафоса констатируют: предотвращать появление "двохсотих" и "трьохсотих" помогает уже немалый боевой опыт. Бойцы "Айдара" воюют еще с 2014 года и обучают тонкостям этого дела новобранцев. Одна из реликвий позиции – оптический прицел "Чеха", легендарного командира группы "Холодный Яр" Евгения Войцеховского, который погиб во главе разведывательной группы в Счастье. Теперь прицелом владеет боец с позывным "Добрый". "Краевой атаман Олег Островский вручил его мне. Замечательная вещь", - говорит он. На прицеле есть 11 насечек, которые ставил сам "Чех", после его смерти их не дорисовывают. Бойцы говорят, что Войцеховский обозначал только убитых российских офицеров – простых террористов он не считал.

Как сообщалось, на днях Новолуганское оказалось в прицеле незаконных вооруженных формирований в зоне АТО. Украинских военных ночью обстреливали из гранатометов и боевых машин пехоты. Тяжелый калибр не применялся, но плотность огня была такой, что из укрытия нельзя было высунуть головы. Военные определили, что противник стрелял из СПГ и БМП, а когда огонь стал особенно плотным и назойливым – запросили разрешения командиров на ответ.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация