Аваков презентовал стратегию освобождения Донбасса от оккупации

Большинство жителей оккупированных территорий хотят жить в Украине.

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил стратегию реинтеграции и деоккупации Донбасса.

Об этом говорится на сайте ведомства.

По его словам, "механизм постепенных шагов" - это один из вариантов решения ситуации в рамках миротворческой миссии.

Он разъяснил эту стратегию на примере города Горловка. "Например, из города Горловка, выводятся все бандформирования, туда заходят украинские пограничники вместе с миротворцами, становятся на границе района, а также представитель юстиции Украины", - рассказал Аваков.

После этого, по словам министра, представитель юстиции объявляет по украинским законам выборы в местные советы. "Никаких выборов под прицелом, только присутствие голубых касок и украинских полицейских сил", - подчеркнул политик.

Затем начинается вторая фаза – восстановление качества жизни на оккупированных территориях. Восстановление нормального образования, гражданских прав, документов, восстановление инфраструктуры. Арсен Аваков отметил, что как только Украина вернет территории, сразу будет решать вопрос экологической катастрофы и гуманитарного разминирования на местах.

Аваков отметил, что стратегия реинтеграции и деоккупации Донбасса базируется на одной простой мысли - украинское общество понимает, что оккупированный Донбасс – это Украина, его жители – это украинцы. "И нам надо заботиться об этом, а не отгораживаться стеной", - заявил министр. Он заявил, что 60% людей на оккупированных территориях хотят жить в Украине. Кроме этого, 20% - боятся переходного периода, а еще 20% - хотят в Россию.

Ранее Аваков рассказал, как надо наказывать коллаборационистов после деоккупации Донбасса. Министр считает, что закон нужно принять до освобождения захваченных территорий. "Коллаборационизм нельзя оставлять без наказания. Но наказание должно иметь селективный характер и несколько уровней", - заявил Аваков.

ВидеоПротиворечивые результаты: как повлияет закон о деоккупации на переселенцев и ситуацию в зоне АТО

Два с половиной года нужно было нардепам для определения статуса захваченных Россией и сепаратистами отдельных районов Донецкой и Луганской областей и законодательного признания России агрессором, а войны - войной. Закон приняли почти конституционным большинством, но он оставляет после себя много вопросов и рисков. ТСН.Тиждень узнала, какие изменения украинцам несет новый закон.

Противоречивые результаты: как повлияет закон о деоккупации на переселенцев и ситуацию в зоне АТО

Оставьте свой комментарий