Атака врага на Светлодарской дуге захлебнулась: военные дали объяснения этим событиям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бойцы на передовой назвали два фактора, которые могли спровоцировать активность боевиков.

Светлодарская дуга вздрагивала от взрывов тяжелых снарядов почти весь предыдущий день, а пулеметные очереди и разрывы гранат там раздавались до поздней ночи. Есть ли у украинских военных объяснения такой активности боевиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Огромная и красивая панорама Донбасса, известна с 2014 года как Светлодарская дуга, почти не исчезает из перечня фронтовых сводок пятый год подряд. Но последние две-три недели для ее защитников были относительно тихими. Лишь утром четверга противника словно прорвало. Началось все с нескольких пулеметных очередей, а уже через считанные минуты слух начали резать другие звуки. "Услышали взрыв такой – достаточно сильный, мощный! Вышли сюда и услышали свист мины", - рассказал военнослужащий Роман. По его словам, обстрел длился около двух часов, только на одной позиции насчитали около 20 падений снарядов калибром 120 миллиметров. "Работали они достаточно хорошо, прицельно работали", - говорят бойцы.

ВидеоПулеметные очереди и гранаты: бойцы рассказали о внезапной активности боевиков на Светлодарской дуге

Светлодарская дуга почти не исчезает из перечня фронтовых сводок пятый год подряд. Но последние недели на участке было относительно тихо. Но лишь до вчерашнего утра: пространство начали разрезать опасные звуки.

Пулеметные очереди и гранаты: бойцы рассказали о внезапной активности боевиков на Светлодарской дуге

Дальше были выстрелы пушкой "Гром" с БМП, минометов 82-го калибра и более мощного оружия. Посчитать количество уже не было возможности – бойцам надо было заботиться прежде всего о выживании. Роман признается, что одна из мин едва не унесла его жизнь и жизнь товарища. "Я, кстати, здесь жил – здесь у нас была лежанка. Здесь спал товарищ", - показывает он место, куда попал снаряд. Блиндаж можно починить за день-два при наличии материалов, а тем, кто его крушил, “успокоительного” защитники Украины уже отсыпали также в должном количестве.

Бойцы предполагают, что массированная вражеская атака была местью боевиков за предыдущий сеанс качественно проведенной "усмиряющей терапии". "Недавно у врага были потери. Точных данных по потерям нет. И они решили отомстить – я не знаю", - рассуждает боец с псевдо "Хюндай". Другого мнения боец Роман. "Возможно, что у них прошла ротация. Очень часто, как они меняются, начинаются такие вот пострелушки", - говорит он. По наблюдениям солдата, изменения на позициях врага происходят каждые две недели, а заходят туда как местные бандиты, так и российские военные. Последних сразу видно и по форме, и по более профессиональному почерку работы.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Фотогалерея Боевики выпустили по Светлодарске 13 реактивных снарядов из "Града". Подробности ночного обстрела (6 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции