Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Американские военные официально будут воевать против россиян на Донбассе

Граждане США присоединились к "Грузинскому легиону".

С этой недели американские военные официально будут воевать против россиян. Правда, только трое. А "официально", потому что эта троица на днях получила военные билеты Вооруженных сил Украины.

Еще в прошлом году президент Петр Порошенко подписал указ о военной службе в украинской армии граждан других стран и лиц без гражданства. И вот этот исторический момент произошел два дня назад.

Где воюют американцы и почему же элитные воины из благополучной страны решили служить в нашей не слишком комфортной армии, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Трое американских солдат первыми среди иностранцев получают украинские военные билеты. Дэйв Клемен в Украине с адской майдановской зимы. Крейг Ланг служил на крупнейшей американской базе "Форт Блисс", а с Ближнего Востока привез медаль за спасение товарища.

Брайан Боенджер – ветеран Ирака, бывший снайпер в знаменитой 101-й десантной дивизии. Но бывших снайперов, видимо, не бывает. На Донбассе Брайан с прошлого года. Журналист ТСН несколько раз спрашивал его, зачем он здесь. Он шутил и избегал объяснений. Якобы было в прошлом что-то такое, о чем парень не хочет говорить. Причина оказалась благородной. То, что заставило его вступить в Вооруженные силы Украины, случилось в Будапеште 20 лет назад.

"Там американские политики дали обещание защитить Украину, потому что Украина – наш союзник. Мои политики это обещали от имени всего моего народа. Они нарушили свое слово, опозорив простых людей, таких, как я. Поэтому, мы ваши должники, и я хочу отдать тот долг", – говорит рядовой ВСУ Брайан Боенджер.

У его собрата Крейга похожая мотивация, но более амбициозные планы.

"Я буду служить на фронте, впоследствии подтяну русский и украинский (языки) и перейду на работу в Министерство обороны Украины. Хочу подготовить персонал Вооруженных сил до уровня стандартов НАТО", – планирует рядовой ВСУ Крейг Ланг.

Видимо, такие опасные конкуренты не нравятся чиновникам министерства. В "Грузинском легионе", подразделении, где служит Крейг с собратьями, все иностранцы получили украинские военные билеты. И, по инсайдерской информации, которую ТСН проверяет, среди генералитета есть люди, заинтересованные в ближайшее время расторгнуть контракты с иностранцами. А основанием может стать неопределенность их статуса. Абсурдно, но, по одним законам, они украинские воины, а по другим – нелегалы, нарушители режима пребывания в стране.

"Не пускают на украинской границе. Я девять часов просидел в Борисполе, пока меня пустили", – вспоминает разведчик "Грузинского легиона" "Жора".

"Нам пришлось эвакуировать в Грузию раненого бойца. И цинично, что нам пришлось за эвакуацию заплатить штраф во время выезда из страны", – говорит командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили.

"Грузинский легион" – это несколько ветеранов из маленькой страны Сакартвело, которая несколько раз воевала с великой Россией. У всех легионеров – высшее образование, а командир даже получил ученую степень во Франции. Американцы долго не сомневались, где им служить.

"Почему к грузинам? Всегда стремишься присоединиться к бойцам с таким же уровнем и способом подготовки, как у тебя", – объяснил рядовой ВСУ Крейг Ланг.

К тому же, с гостеприимными горцами не бывает грустно. Как не стреляешь, то поешь. Впрочем, "Грузинский легион" – это не только песни и особое кавказское гостеприимство, а, прежде всего, полевая разведка. Они пересекают линию фронта, работают на той стороне, возвращаются обратно, слава Богу, пока без потерь.

Тем временем уйма иностранцев из других стран хочет присоединиться к грузинам. Поэтому, сейчас есть шанс на базе "Грузинского легиона" создать первое в Украине интернациональное подразделение. Подразделение входит в состав батальона "Киевская Русь". Вскоре "Грузинский легион" надо будет переименовать в "Иностранный".

"Сейчас есть желающие приехать к нам из Бразилии, Канады, Австралии – все военнослужащие, имеющие боевой опыт и которые считают своим долгом помочь Украине отстоять свою независимость", – отмечает командир 25 ОМПБ Евгений Лавров.

Минимальную солдатскую зарплату, которую отныне получают эти ребята, как-то смешно сравнивать с состояниями американских и даже грузинских военных. Но легионеры нашли здесь нечто более важное, чем деньги.

"Я верю в украинскую душу, в силу украинского народа. И в силу этого "оселедця" (показывает), и в том, что Украина будет стоять на веки веков", – говорит боец легиона Зураб Чихелидзе.

Андрей Цаплиенко

ВидеоС этой недели американские военные официально будут воевать в составе ВСУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции