65 освобожденных из плена боевиков заложников обратились за денежной помощью в 100 тысяч гривен

Ни одному из бывших заложников выплаты еще не осуществили.

За материальной помощью в 100 тыс. грн обратились 65 украинцев, которых освободили из заложников боевиков полгода назад, в декабре 2017-го. Однако ни одному из них деньги еще не выплатили – продолжаются проверки.

Об этом сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ), передает "Радио Свобода".

"После поступления обобщенных списков от областных и Киевской городской госадминистраций МВОТ... перечислит соответствующие средства органам социальной защиты населения", – сообщили в министерстве.

Напомним, 27 декабря 2017-го на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. Украинской стороне передали 74 человека, однако один из них решил остаться на оккупированном Донбассе (там находятся родственники). Киев передал боевикам 233 человека. 24 января боевики освободили еще одного заложника – украинского военнослужащего Романа Савкова. Его обменяли на женщину, которую помиловал президент Украины Петр Порошенко.

В конце января 2018 года Кабмин принял решение выплатить по 100 тыс. грн помощи каждому из бывших заложников боевиков. Для получения средств человек или доверенное лицо должно в течение шести месяцев обратиться в органы социальной защиты населения.

Выплаты состоятся только после проверки этих граждан Службой безопасности Украины – на предмет, не сотрудничали ли они с боевиками.

ВидеоТрехсторонняя контактная группа в Минске обсудит освобождение украинских заложников

По словам Ирины Геращенко, переговоры будут очень тяжелыми на фоне гибели гражданских, детей и военных в Донбассе. Кроме того, уже два месяца от Москвы нет никакого ответа по обмену украинских пленников на русских.

Трехсторонняя контактная группа в Минске обсудит освобождение украинских заложников

 

Оставьте свой комментарий