27 обстрелов и погибший: как прошли сутки в АТО

Еще двое украинских бойцов ранены.

В течение вторника, 28 ноября, на всей линии соприкосновения на Донбассе зафиксировано 27 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины. Военные 11 раз открывали огонь в ответ. В результате провокаций возле Зайцево и Гладосово боевикам удалось сорвать визит наблюдателей ОБСЕ и представителей миссии ООН.

Вследствие обстрелов погиб один украинский боец, еще двое ранены. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

На Луганском направлении противостояния обострились на Светлодарской дуге. Утром боевики вели огонь возле оборонительных укреплений украинской армии из минометов, гранатометов, стрелкового оружия и вооружения БМП между населенными пунктами Зайцево и Гладосово. Этими действиями они умышленно сорвали визит наблюдателей СММ ОБСЕ и представителей миссии ООН, которые планировали провести мониторинг гуманитарной ситуации в Травневом и Гладосово.

"Эти вооруженные провокации со стороны российских наемников направлены в первую очередь на дискредитацию подразделений Вооруженных сил Украины в глазах мирового сообщества с целью обвинить силы АТО в якобы сложной гуманитарной ситуации в этих населенных пунктах", - говорится в сообщении.

Кроме того, известно, что в Травневом организован временный гуманитарный центр для улучшения доставки населению питьевой воды, восстановления электропитания зданий и решения ряда других насущных хозяйственных вопросов.

Вечером в основном из пехотного вооружения представители незаконных вооруженных формирований обстреляли защитников Зайцевого, Новолуганского и несколько раз Травневого.

На этом же направлении за прошедшие сутки было горячо на подступах к Трехизбенке. Боевики обстреляли позиции украинских военных из минометов различных калибров. А из гранатометов и стрелкового оружия – оборонительные укрепления возле Желтого, Новоалександровки и Катериновки.

На Донецком направлении снайпер несколько часов вел прицельный огонь в пригороде Авдеевки. Из пехотного вооружения боевики обстреляли подступы к Березово. На Приазовье атаковали из гранатометов различных типов и стрелкового оружия возле Гнутово и Водяного, а из вооружения БМП – вблизи Широкино.

Напомним, сегодня, 29 ноября, трехсторонняя контактная группа в Минске может окончательно согласовать дату обмена заложниками и их списки. Киев готов отдать за 74 своих военных 306 задержанных сепаратистов. Это последнее предложение Украины. Его поддержали главари так называемых "ЛНР" и "ДНР", о чем раньше сообщил президент РФ Владимир Путин.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация