146 дней ада. Защитникам Луганского аэропорта вручили ордена от экс-военных и волонтеров

Народную награду вручили 79 десантникам.

В Черновцах почтили защитников Луганского аэропорта, которые были 146 дней в круговой осаде и героически вышли из окружения. 79 бойцов 80-й десантно-штурмовой бригады получили ордена "За оборону Луганского аэропорта". Награда – негосударственная, основана бывшими военными и волонтерами. Впрочем, для бойцов, участвовавших в боях за аэродром, она не менее важна чем государственные.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

30 дней в аду - десантник Александр Гранкин до сих пор четко помнит, как вместе с товарищами держал оборону Луганского аэропорта. И как выходил из окружения под покровом темноты.

"Было жарко, плюс 36. Воды не было. Там конкретно увидели, что такое "Град". Потом и не только "Град" - танки и тому подобное. Пришлось нашим же артиллеристам стрелять с тыла по нашему блок-посту", - вспоминает участник обороны Луганского аэропорта Александр Гранкин.

Сегодня у Александра, уже демобилизованного военного, праздничный повод надеть форму и повидаться с боевыми побратимами.

Эту негосударственную награду учредили в прошлом году волонтеры и бывшие военные. Ее вручают защитникам аэропорта - за мужество и героизм. В этом году награду получили 79 десантников 80-й бригады.

"Это справедливо, честно. Там знаете, и ИЛ-76, и другие бои, там ребята очень много сделали для Украины", - говорит председатель всеукраинского союза "Собратья Украины" Николай Миньо.

Нагрудный знак волонтеры разрабатывали вместе с десантниками. Изображение разрушенного Луганского аэропорта на нем напоминает об ожесточенных боях за аэропорт и погибших товарищах.

Военные говорят, народная награда для них не менее важна чем государственные медали. На награждение они пришли с женами и детьми. Говорят, именно ради них и держали оборону аэродрома три года назад.

8-летний Роман Иванчук говорит, военные редко рассказывают о войне, но он знает наверняка, что такую награду дают только самым смелым. Сегодня его папа - десантник Богдан Иванчук - на херсонском полигоне продолжает службу по контракту. Поэтому награду отца получает мальчик.

"Папа, это твоя награда. Приезжай скорее", - говорит сын десантника Роман Иванчук.

Больше подробностей смотрите в сюжете Олега Тудана.

ВидеоВолонтеры наградили орденами 79 бойцов, которые защищали Луганский аэропорт

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: