Юра, прощай!

Вхождение пяти депутатов, представлявших "Народную самооборону", в коалицию "Стабильность и реформы" с размаху ударило по политическому образу лидера проекта Юрия Луценко.

Вхождение пяти депутатов, представлявших "Народную самооборону" в парламенте, в коалицию "Стабильность и реформы" не только поставило вопрос о целесообразности существования депутатской группы "самбистов", но и с размаху ударило по политическому образу лидера проекта Юрия Луценко.

В сложившейся ситуации Юрию Витальевичу только и остается, что давать комментарии с выражением оскорбленной невинности. Недавний партнер Луценко по созданию "Народной самообороны" - Давид Жвания – в версии лидера "самбистов" и его неподкупных соратников выступает в роли злодея-олигарха, с некоторой долей опереточности. И чемоданами наличные предлагает, и перебежчиков в депутатскую группу организовывает. Справедливости ради стоит заметить, что Жвания был обладателем финансового ресурса, благодаря которому политическая карьера Луценко не завершилась в 2006 году, а продолжилась в качестве лидера "Народной самообороны". Кстати, управлявший партией до прихода на пост ее лидера Олег Новиков тоже стал членом коалиции, как и бывший генерал милиции Александр Бобылев.

Юрий Луценко постепенно превращается в пилигрима украинской политики, которому никак не удается ни надежно зацепиться за старшего политического партнера, ни самому сыграть самодостаточную роль. Юрий Витальевич успел только за последних пять-семь лет побывать доверенным лицом и эмиссаром Александра Мороза на Майдане, протеже Петра Порошенко, фаворитом Виктора Ющенко, реципиентом финансовой помощи Давида Жвании. За это время Луценко дважды занимал пост министра внутренних дел и даже сформировал общественное движение с претензией на идеологическое наследство Майдана. Но сыграть главную роль в большой политике у амбициозного вождя никак не получалось – громкие речи и обвинения в адрес политических оппонентов не подтверждались организационной работой. Острый язык Луценко в непростых политических условиях стал далеко не самым действенным инструментом формирования политического образа. "Народная самооборона" на поверку оказалась пусть и громким, но рыхлым проектом, в котором нашлось место людям со своими бизнес-интересами. И привел их туда лично Юрий Луценко.

Сегодня непросто найти на официальном Интернет-сайте "Народной самообороны" список членов депутатской группы, только в "Фотогалерее" есть портреты самого Луценко и шести его соратников. Видимо, за последние недели "самбисты" "похудели" на 2/3, по крайней мере, после формирования фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Луценко поддерживали 17 парламентариев. В заочном соревновании между Луценко и Жванией победил последний, сумевший найти "слово заветное" для большей части соратников по общему проекту, символом которого стал сжатый кулак. В ответ Юрий Витальевич готов депутатскую группу "самбистов" распустить (видимо, ресурс пополнения ее членами парламентской коалиции исчерпан не окончательно) и не исключает, что партийный проект "НС" присоединится к "реальной политической силе", сохраняющей свои идеологические убеждения.

Куда собирается вести "самбистов" Юрий Витальевич, понятно. В БЮТ, в верности которому Луценко расписался еще во время президентской кампании. В качестве министра внутренних дел лидер "НС" пытался оказывать Юлии Тимошенко политические услуги, но недооценил прыти "регионалов", сумевших уволить его между первым и вторым турами президентских выборов. С тех пор Луценко старательно держит равнение на Тимошенко, которую продвигал в качестве лидера объединенной оппозиции. Юлии Владимировне возможное присоединение "Народной самообороны" выгодно по имиджевым причинам. Этот процесс позволит продемонстрировать взволнованной общественности, что в природе существуют не только желающие покинуть ряды "сердечников", но и влиться в них. К тому же политическая биография Луценко позволяет не опасаться от него резких политических кульбитов: Юрий Витальевич лично сжег большинство мостов для поиска нового политического партнера. Слишком много оскорбительных выпадов сделал он за последние годы в адрес своих оппонентов.

Вхождение луценковцев в состав "Батькивщины" (в свете потенциальных изменений в избирательное законодательство партии нет смысла входить в состав Блока Юлии Тимошенко) поставит жирную точку на самостоятельной политической карьере Юрия Луценко. Да и проект "Народная самооборона" без финансовых инъекций Давида Жвании вряд ли сможет играть роль участника объединенной оппозиции. Похоже, Партия регионов продемонстрировала своеобразный мастер-класс по зачистке политического поля, умело использовав желание одних политиков защитить свой бизнес и безудержные амбиции других. Ну а Юлия Тимошенко получила "утешительный приз" в виде преданного соратника.

________________________

Евгений Магда
Евгений Магда
Читайте также

Черновецкий на вынос

Похоже, команда Виктора Януковича нашла подходящий вариант для прихода к власти в столице.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: