Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская коалициада: четыре объединения за два года

По причине избыточных властных амбиций и тотального недоверия к партнерам коалиции в украинском парламенте живут недолго.

Необходимость создания парламентского большинства (коалиции) появилась после принятия знаменитой "политреформы", вступившей в силу 1 января 2006 года. После парламентских выборов 26 марта этого же года и затяжных дискуссий, 22 июня все же было объявлено о создании коалиции БЮТ, СПУ и "Нашей Украины" - основных политических сил, которые поддерживали Виктора Ющенко на Площади и из которых было сформировано первое "оранжевое" правительство.

Впрочем такая конфигурация удовлетворяла далеко не всех. СПУ чувствовала себя "пушечным мясом", посягательство Александра Мороза на кресло спикера частично поддерживала только Тимошенко (хотя никоим образом этого не требовала), в то время как "Наша Украина" настаивала на кандидатуре Петра Порошенко.

Антикризисная коалиция

6 июля 2006 года, в день избрания спикера, Соцпартия внезапно выдвигает кандидатуру Мороза на эту должность. После громких заявлений и взаимных обид, день заканчивается избранием последнего - лидера СПУ поддержали "регионалы" и коммунисты.

На следующий день СПУ, ПР и КПУ объявили о создании "Антикризисной коалиции", в состав которой вошли 238 депутатов, однако в течение практически всего времени своего существования она пополнялась новыми членами - так называемыми "перебежчиками" из БЮТ и НУ. Именно политика на доведение количества депутатов до конституционной (300 голосов) и стала основной причиной, по которой Виктор Ющенко распустил Верховную раду в 2007 году.

3 августа 2006 года стало апогеем "миротворческой" деятельности президента. В этот день за круглым столом в его Секретариате собрались представители всех парламентских политических сил и интеллигенции и подписали так называемый "Универсал национального единства". Сделать это отказалась только Юлия Тимошенко.

Мороз Янукович Симоненко
УНІАН
Александр Мороз в компании неожиданных коллег
На следующий день Виктор Янукович стал премьер-министром Украины. В его правительство, кроме представителей "Антикризисной коалиции" вошли также члены "Нашей Украины", которые заняли гуманитарный блок, а также кресло министра юстиции (Роман Зварич).

После этого начались переговоры о создании широкой коалиции при участии "Нашей Украины", впрочем после заявления Януковича на заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе о том, что Украина пока не планирует вступать в Альянс, пропрезидентский блок окончательно заявил о переходе в оппозицию, впрочем там он так и не объединился с БЮТ, как этого хотела Тимошенко. Однако это не помешало министрам-нашеукраинцам еще долгое время находиться в правительстве.

Демократическая коалиция

Находясь в оппозиции, Юлия Тимошенко развернула бурную кампанию для возвращения ко власти. Объявив Александра Мороза изменником и заверяя президента в своей благосклонности, она беспощадно критиковала деятельность правительства и коалиции, настаивая на необходимости роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Для того, чтобы "родить" такое историческое решение понадобилось около 9 месяцев - 2 апреля 2007 года Ющенко выдал первый из четырех указов о прекращении полномочий Верховной рады. После нескольких месяцев рьяных дискуссий и судебных тяжб, все партии все же согласились на проведения выборов, которые прошли 30 сентября.

В этот раз коалиционные переговоры также оказались нелегкими. Кроме того, что общее количество депутатов БЮТ и НУ-НС составляли лишь 228 голосов, далеко не все "нашеукраинцы" выражали желание объединяться с "бютовцами". 23 ноября 8 депутатов от НУ-НС отказались подписать обязательство о вступлении в коалицию с БЮТ. Среди них были давние оппоненты Тимошенко - Юрий Ехануров, Иван Плющ, а также депутаты, которые считаются приближенными к главе президентского Секретариата Виктора Балоги и которые позже создали партию "Единый центр" - Игорь Криль, Василий Петевка, Виктор Тополов и другие.

Однако после того, как Виктор Ющенко переговорил с каждым из них, единственным неподписантом остался Иван Плющ. Позже он стал единственным "нашеукраинцем", который не поддержал кандидатуру Тимошенко на пост премьера.

Тимошенко Кириленко
УНІАН
Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко уверяют, что их коалиция будет крепкой и надежной
"Демократическая коалиция" была создана 29 ноября. Для этого Вячеславу Кириленко пришлось отказаться от спикерских амбиций и председателем Верховной рады был избран тогдашний министр иностранных дел Арсений Яценюк.

Однако большинство 227 голосов была крайне неустойчивым, из-за этого коалиции часто не удавалось принимать даже далекие от политических противостояний законы - Партия регионов, КПУ и Блок Литвина отказывались принимать участие в голосованиях, мотивируя это тем, что коалиция должна доказать свою дееспособность. Кроме того, яростное противостояние Секретариата президента и Юлии Тимошенко также не шло на благо парламентской работе.

Коалиция "Национального развития, стабильности и порядка"

2 сентября 2008 года после общего голосования БЮТа и ПР, в том числе с преодолением президентского вето на ряд законов, на своем экстренном заседании НУ-НС приняла решение о выходе из коалиции. Против выступала только группа Юрия Луценко "Народная Самооборона", у которой на то время отношения с президентом были также достаточно напряженными.

Сразу же вместе с этим "нашеукраинцы" выдвинули Тимошенко ряд ультимативных требований, после выполнения которых они готовы были бы вернуться в коалицию. Основными требованиями была отмена результатов общего голосования с Партией регионов и осуждения действий России в южноосетинском конфликте.

Общее голосование с ПР было действительно частично пересмотрено, впрочем оценку кавказских событий Блок Юлии Тимошенко продолжал выражать крайне осторожно.

После неудачных попыток достичь взаимопонимания с НУ-НС относительно возрождения коалиции, Юлия Тимошенко, начала все чаще говорить о возможности объединения с Партией регионов. В СМИ даже появилось соответствующее "коалиционное соглашение".

Однако, практически в день запланированного подписания соответствующего коалиционного соглашения, Вячеслав Кириленко заявил о возвращении к переговорам об объединении с БЮТ и Блоком Литвина, поскольку НУ-НС "как патриотическая сила" видит в такой коалиции (БЮТ и ПР - ТСН.ua) угрозу национальной безопасности и суверенитету Украины".

Шаров Тарасюк Кириленко
УНІАН
Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко и представитель неустойчивого большинства в НУ-НС Борис Тарасюк принимают в свою компанию новоизбранного лидера фракции Блока Литвина Игоря Шарова
В тот же день, 9 декабря, Владимир Литвин стал председателем Верховной рады Украины.

16 декабря коалиционный договор был официально подписан, однако даже здесь единодушия не было - фракцию НУ-НС представлял заместитель ее главы Борис Тарасюк, который принес 37 подписей "нашеукраинцев", то есть необходимый минимум. Сам глава фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварич подали в отставку со своих должностей по причине несогласия с такими действиями.

Теперь в новой коалиции официально насчитывается 248 депутатов. Сколько же в действительности - покажет уже ближайшее будущее, ведь даже за кандидатуру Литвина на пост спикера проголосовали только 204 ее членов.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции