Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сообразить на троих

Реформы в Украине должны осуществить три человека - и это не иностранцы.

В Украине не утихают страсти по поводу назначения министрами иностранцев. Но давайте зададимся вопросом, является ли этот вопрос главным. Ведь реально ничего глобального ни Александр Квиташвили, ни Эка Згуладзе в Грузии не сделали. Они были членами команды, очень хорошими менеджерами высшего звена, и хорошо делали свою работу. Профессионалы высшего класса, только и всего.

Что касается реформ, на самом деле их осуществляют всего три человека, о чем говорил еще Каха Бендукидзе: первый – тот, кто непосредственно делает реформы, второй – тот, кто сажает тех, которые мешают их делать, и третий человек – тот, кто прикрывает этих двоих политически.

Поэтому сегодня в Украине могут сделать реформы три человека: премьер-министр Арсений Яценюк, который должен делать реформы, министр внутренних дел Арсен Аваков, который должен сажать противников реформ, и президент Петр Порошенко, который должен прикрыть политически их двоих.

Другой вопрос, смогут ли в такой связке работать эти трое. Но в любом случае вся политическая ответственность за реформы лежит именно на них, а не на Квиташвили, Абромавичусе или Згуладзе. Потому что все остальные – это исполнители. В своей сфере они, конечно, реформаторы, однако это не ключевые фигуры.

Команда важна, но все же реформы осуществляет президент, прикрывая действия силового и экономического блока. По-другому не бывает. Сработают эти три человека, заработает Украина. Не сработают – тогда у меня плохие новости: ничего хорошего не будет. Потому что реформы – это не каприз, а насущная необходимость.

Вообще, как делать реформы, знают все прекрасно – об этом написана куча материалов от статей до серьезных исследований, не меньше и примеров. И для этого совсем не обязательно приглашать иностранных специалистов. Приглашение Украиной иностранцев в правительство - это скорее ментальный ход, заявка на то, что мы сейчас готовы осуществлять реформы, что мы сделаем то, что было сделано в Балтии и в Грузии.

И уж, конечно, все разговоры о том, что это признание украинской властью своей несостоятельности - полный бред. Ну какое имеет значение национальность или гражданство того или иного менеджера? Сакрализация власти - наследие, доставшееся нам от "совка". Любой министр – это менеджер, и не более того. Он не является носителем каких-то высших знаний, откровений или еще чего. Если кто-то может хорошо справиться с работой на этой должности, надо его брать, если не справится – выберите другого.

Когда понадобилось, в Грузию привезли из России министра экономики, привезли из Франции министра иностранных дел. Неужели вы правда думаете, что для Грузии имело значение гражданство Кахи Бендукидзе? Для страны было важно, что Каха Бендукидзе приехал.

Из этой тройки тем, кто делал реформы, был именно Бендукидзе. То, что у вас сейчас должен делать Яценюк. Каха, будучи министром экономики, делал реформы. Силовой блок сажал тех, кто реформам сопротивлялся. Михаил Саакашвили прикрывал обоих. И это нужно будет делать в Украине - необходим ментальный перелом. И Саакашвили действительно брал на себя политическую ответственность за реформы. То есть во всех победах и во всех поражениях у нас виноват был он. И это нормально, потому что президент – он для того и идет во власть, чтобы брать на себя политическую ответственность, а не перекладывать ее.

Надеюсь, что так будет и с Петром Порошенко, Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком. Не знаю, кто станет генеральным прокурором, может, он тоже будет одним из тех, кто будет обеспечивать реформы. Не в смысле фамилия-имя, а по своему функционалу.

Еще один момент, о котором постоянно говорят, но это тоже заблуждение – что, мол, Грузия – маленькая страна, поэтому там было легко проводить реформы, а вот в Украине будет сложно. В действительности в Украине легче проводить реформы, чем в Грузии – как раз потому, что ваша страна большая. В Грузии все интересы повязаны, все друг другу родственники, друзья, знакомые. И это очень сильно мешало в проведении реформ. В Украине этого момента нет, он снят. Именно поэтому при условии политической воли со стороны руководства страны реформы в Украине обречены на успех - с иностранцами в правительстве или без, не имеет никакого значения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции