Семин: в "Динамо" я буду новым тренером

Юрий Семин

Юрий Семин в эксклюзивном интервью "Профутболу" рассказал о возвращении в "Динамо", о том как изменилась команда после его ухода в 2009-м году и о многом другом.

Российский тренер Юрий Семин в эксклюзивном интервью "Профутболу" рассказал о возвращении в "Динамо", о том как изменилась команда после его ухода в 2009-м году и о многом другом.

АЛИЕВ СТАЛ ИГРОКОМ НОМЕР 1

- Юрий  Павлович, расскажите, как вы оцениваете этот сезон в Локомотиве?
- Если коротко, то, наверное, я бы оценил так: задачу-максимум мы не выполнили, задачу-минимум  мы решили. Команда осталась в группе команд, которые играют в Кубке УЕФА, и это было самое главное. Но если реально оценивать, мы заняли то место, которое заслуживаем. Те команды, которые на сегодняшний момент впереди нас, они были сильнее.

Но тяжелый, сложный сезон был. Очень хорошо проявил себя в этом сезоне Алиев. Практически весь сезон. По системе гол-плюс-пас он стал игроком номер 1. Было забито много красивых голов. Он забил 14 мячей и 8 передач. 22 результативных действия, которые его вывели на первое место. Вот так, наверное, оцениваем сезон.

- Как относитесь к женщинам на руководящих должностях в футболе? Например, как президент клуба "Локомотив" Ольга Смородская?
- Давайте мы не будем касаться этой темы. Эта тема уже для меня закрыта, поэтому  о ней больше говорить не будем.

- Если  бы вас пригласили в клуб, где президентом  была женщина, дважды подумали бы перед тем, как соглашаться?
- Сложно сказать. Тренер – это такая профессия, когда не знаешь, какая ситуация будет завтра. Нужно всегда думать, когда куда-то идешь.

С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИМУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДИНАМО

- Появились слухи, что 23 декабря  вас будут представлять, как тренера "Динамо".
- Наверное, опережать события мы не будем. Мы действительно встречаемся с Игорем Михайловичем в ближайшее время. Мы обязательно должны поговорить, найти общий язык, в чем я не сомневаюсь. Но после этого президент примет решение, и, в том числе, и я. Но мы еще не встречались по окончании сезона ни когда  у меня закончилось, ни когда закончился сезон  у "Динамо" Киев.

- Долго будете раздумывать  над предложением от "Динамо"?
- Не долго. Долго не буду думать, потому что, во-первых, один из самых таких важных моментов, то, что в "Динамо" соблюдаются традиции. Традиции, заложенные Лобановским, традиции болельщиков. В высшей степени профессионально организованный клуб, которым руководит президент, который хорошо знает этот предмет. Меня, в своё время, очень-очень хорошо приняли болельщики. Я им за это благодарен. Поэтому  я с большим удовольствием приму это предложение, если оно поступит.

- Кого  бы хотели видеть в  тренерском штабе?
- Давайте мы не будем опережать события. Я могу сказать одно – всегда в футбольном клубе с большими традициями, в большей степени, должны работать люди, которые этому клубу многое сделали. В "Динамо" Киев много ребят, которые создавали традиции, создавали победы. Поэтому так, как они работали до этого, я думаю, правильно будет, если они будут продолжать.

- Вы имеете в виду Олега Лужного?
-  Я имею в виду всех ребят, которые были

- Вы  знаете, что Пинколини уже в "Динамо"?
- Пинколини –  такая фигура, которая очень важная. И, вцелом, он даёт определённое направление этой работе. Так как он до этого работал в "Динамо" Киев, у него многому можно научиться. Все равно Пинколини уйдёт через год, через два, а останется кто-то свой, который должен у него поучиться.

И мне очень нравиться, например, я считаю, что такая ситуация была в "Локомотиве", когда Пинколини работал и вместе с ним работал Олег Пашинин. Пашинин, на мой взгляд, стал одним из лучших специалистов по физподготовке в России. Сейчас он работает в другой команде самостоятельно. Я думаю, такая идея присутствовала в "Динамо" Киев раньше. Когда работал Винченцо. Я думаю, это нужно развивать дальше.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ 208-Й ГОД

- Как вы думаете, какие задачи должны быть приоритетными у "Динамо" на весеннюю часть сезона? Чемпионат Украины или Лига Европы?
- У такого клуба, как "Динамо", не может быть какой-то одной задачи. Задача – хорошо играть, как в одном турнире, так и в другом. И кубок страны, и Лига Европы, и чемпионат. Хотя отрыв большой до "Шахтёра". Но "Шахтёр" хорошо играет сегодня, особенно в Лиге Чемпионов играет просто блестяще. Я думаю, они вообще могут далеко пройти. Но "Динамо" – это клуб, который должен стремиться в каждом турнире добиваться максимально результата.

Но, в первую очередь, сегодня, на мой взгляд, нужно найти свою игру, тогда победы придут. Я даже не сомневаюсь  в этом. С таким серъёзным отношением у ребят. Я, например, смотрел матч… играли в Беларуси. Провели на одном дыхании эту игру. Нужно было ее выиграть, они и выиграли.

- Какие чувства вы испытываете  в связи с  вашим  возможным возвращением в "Динамо"?
- Наверное, такие  чувства: чувство победы. Мы в том  году … это какой был 2008, когда мы стали чемпионами? Да? Хотелось бы повторить 2008 год. Повторить и по результату, и по качеству игры. На мой взгляд, мы показывали интересный футбол.

Интересный футбол был и для зрителей, и был результат. Наверное, самое главное чувство – чувство желания работать. Желания работать и вернуть те утраченные позиции, которые были. Которые не были достигнуты. Вот это главные. Встреча с ребятами, с которыми я получил огромное удовольствие в работе. Я вместе с ними сам вырос как тренер. Мне было интересно. Мне было интересно работать в этом клубе, потому что в высшей степени все было понятно. Понятны все мелочи футбольные, для меня, по крайней мере.

- Общались с кем-то из игроков "Динамо" пока были в "Локомотиве"?
- Нет, мало мы общались. Иной раз, по телефону кто-то из ребят мог поздравить после какого-то выигрыша "Локомотива". На сборах мы встречались очень часто. Очень такие добрые отношения. Когда они выигрывали, я мог кому-то позвонить, ребят поздравить. Вот такое общение было. Нормальное, обычное футбольное общение.

- Если  бы вы сейчас возглавили "Динамо", хотели бы пригласить Алиева в команду?
- Конечно, потому что это результативный игрок. И  он очень часто приносит результат. Еще один момент, он еще не раскрыл  свой потенциал . На мой взгляд. Он может  еще лучше играть.

- То  есть, он смог бы усилить "Динамо"?
- Я думаю, да.

- Вы будете обсуждать этот вопрос с Игорем Михайловичем? Гипотетически?
- Гипотетически…  Вот сядем и будем разговаривать. Сегодня Алиев имеет контракт с "Локомотивом", и я не знаю, как это можно решить. Поэтому гипотетически нет смысла сегодня это обсуждать. Хотя где-то внутри и будем говорить на эту тему.

В ДИНАМО ХОРОШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Вы  следили за играми "Динамо" будучи на посту "Локомотива"?
- Да, конечно. Следил практически за всеми матчами  обязательно. Было очень много хороших  игр. Жалко, что не повезло с "Аяксом". С "Аяксом" был хороший первый тайм, особенно в Амстердаме. Мне понравилось. Эти игры были очень-очень хорошие.

- Вы заметили, какие линии надо усилить?
- Вы опережаете события. Я думаю, что "Динамо" достаточно хорошо укомплектовано, хорошие молодые игроки. И хорошая плеяда появилась молодежи. И Гармаш постоянно стал играть, Ярмоленко и Хачериди. Наверное, Зозуля должен вот-вот. Вратарь, молодой парень, себя проявил. Хорошее поколение, которое нужно развивать.

- В "Динамо" играет Еременко, которые был приглашен  в команду по вашему совету.
- У нас был  хороший нормальный контракт. Одно дело посоветовать, другое дело  - садились вмести и обсуждали: "Нужен игрок  на ту или иную позицию". Это норамальная  ситуация, потому что это большой риск. И за каждым приглашением стоят достаточно большие деньги. Мы не имеем права ошибаться. По крайней мере, минимум. Я считаю, что решающее значение имеет тренер. Мнение тренера очень важно. Но и все вместе, чтобы не было ошибок.

- Вам как тренеру с  какими игроками хотелось бы поработать?
- Любому тренеру, наверное, хочется работать с игроками, которые могут все в футболе. Но таких игроков не очень много. Каждому тренеру хочется, но не каждому удается работать. Но, конечно, работать с квалифицированными игроками любому тренеру значительно легче. Чем начинать с воспитания. Это большой путь. И та, и та хорошая роль. Если вы имеете в виду конкретно, с какими игроками, то, наверное, мы не в состоянии пригласить тех игроков, и они не поедут ни в Россию, ни в Украину. Не в обиду будет сказано. У них есть клубы, такие, как "Челси", "Реал", "Барселона". Но надо стремиться, чтобы и к нам ехали.

- Из "Спартака" кого хотите пригласить в новую  команду?
- Пока никого. В "Спартаке" есть тоже хорошие игроки. Веллитон, вне сомнения, лидер в российском футболе. Он очень хороший игрок.

БЕШИКТАШ - ПРОХОДИМАЯ КОМАНДА

- "Динамо" будет играть с  "Бешикташем" в Лиге Европы. Как вы оцениваете такой поединок?
- Я, наверное, оцениваю шансы, как одной, так и второй команды, как равные. И "Бешикташ" очень популярная турецкая команда. Я сейчас последние матчи их не видел. Не знаю, как они играют, но мне кажется, что "Динамо" встречалось с ними (3:1, 0:0 в пользу Бешикташа в 2003-м году). Хотя я могу ошибаться. Наверное, это был "Трабзонспор. В 2008 мы с "Фенербахче" играли. Правильно? Так совершенно равная игра была. 1:0 выиграли дома и 0:0 - там. Странная была игра. Нам как раз очка не хватило, чтобы из группы выйти.

- Этот  соперник проходимый для "Динамо"?
- Я считаю. что  кроме ведущих 6-7 команд в Европе, со всеми можно играть, все проходимые. Конечно, проходимые. Для этого нужно  хорошо подготовиться.

- В случае победы над "Бешикташем", следующим соперником "Динамо" может быть "Манчестер Сити".
- Наверное, забегать наперед не надо никому. "Манчестер Сити" – одна из обеспеченных команд, где самые дорогие игроки. Самые большие зарплаты. Наверное, они должны хорошо играть. Думаю, они будут бороться за чемпионское звание в чемпионате Англии. Сейчас сложно об этом противостоянии говорить. Но жизнь покажет, кто будет лучше готов к этому, тот и выиграет.

ЛИДЕРЫ - ШЕВЧЕНКО И МИЛЕВСКИЙ

- Кого  вы считаете лидером в "Динамо"?
- Лидеров много, и они неплохо себя проявили. Я  думаю, что одного такого лидера нет. Хорошо, чтобы на каждой позиции был свой лидер. Это было бы идеально. Лидер в обороне, лидер в средней линии, лидер атаки. Много опытных ребят: и Андрей Шевченко, и Милевский. Ребята достаточно неплохо играли прошлый сезон.

- Как команда изменилась по сравнению с 2008 годом?
- Изменения все-таки большие произошли. Во-первых, вся молодая плеяда ребят. Если при мне они в стартовом составе не часто играли, то в прошлом году они стали больше играть, выросли. Вот это тоже изменение. Дальше вновь приглашенные игроки. На мой взгляд, еще прибавил Ерёменко. Много ребят на новых позициях играли достаточно успешно. Поэтому изменения за этот период достаточно большие были.

- Какая позиция в "Динамо" может быть слабым местом на данный момент?
- Мне еще рано комментировать, какая позиция слабая, какая сильная. Сейчас, во-первых, я  не имею права комментировать своих  предшественников. Они хорошо работали. Но второй момент, я не столько много игр видел, чтобы выносить комментарии на зрителей.

ПОЖАЛИ РУКИ С ПРЕЗИДЕНТОМ И ВПЕРЕД

- Есть  какие-то варианты кроме  "Динамо"?
- Оставим при  мне. Если предложение динамовское, то оно для меня по душе, мне бы хотелось, чтобы оно состоялось. А другое все убираем, потому что у меня здесь был очень хороший период работы, жизни. Другое мы ничего не рассматриваем.

- Вам приятно вспоминать тот период?
- Да, мне все  приятно и хочется нового такого же сезона.

- Есть  поговорка "в одну реку дважды не зайти". Не боитесь, что не получится достичь тех же результатов?
- Что бояться? Во-первых, она не совсем правильная. Валерий Васильевич неоднократно входил и добивался успехов. Поэтому, я  думаю, что эта поговорка нам  не подходит совсем.

- От вас будут ждать не менее успешного сезона.
- Все ждут, конечно. От тренера всегда ждут результата. Без результата, наверное, не интересно работать, и нужен обязательно смысл этой работы. А что смысл в спорте? Победа. Каждый день, каждую тренировку, каждую следующую игру нужна победа. Вот с этой мыслью. Наверное, тренер и живет.

- Вас долго не придется уговаривать возглавить "Динамо"?
- Нет, не нужно.

- В межсезонье как лучше  подготовиться к сезону?
- Уже есть программа, в которую новый тренер внесёт определённый коррект. Программа в хорошем клубе работает давно.

- Когда запланирована встреча  с Игорем Михайловичем?
- Запланирована на 23 декабря.

- Есть информация, что вы будете подписывать контракт 23 декабря. Верить?
- Я верю в это.

- Уже обсуждали детали контракта?
- Ничего не обсуждали. Раньше мы детали не обсуждали. Пожали руки и вперёд.

- Была  предварительная  договоренность?
- Не было. У  меня был контракт с "Локомотивом". Сегодня у меня контракта нет, сегодня я свободный человек. Сегодня мы можем разговаривать. То же самое и у него были свои обязательства перед предыдущими тренерами. Поэтому обсуждений у нас никаких не было. Суперкорректно. Иной раз разговаривали. Но эту тему не затрагивали.

- В интервью Мирча Луческу сказал, что вы – идеальная кандидатура для "Динамо".
- Спасибо Мирче. Я с глубоким уважением отношусь к труду. Он очень много сделал для "Шахтера" и украинского футбола. Те успехи: Кубок УЕФА, победы, воспитание игроков. У него бразильцы высочайшего уровня. Они выросли в этом клубе. Не то, что они пришли звездами,  а выросли. Это громадная заслуга его. Он находит общий язык, это достаточно сложно. "Шахтер" ни с кем не спутаешь, стиль его команды. Такой реверанс в мою сторону. Спасибо вам, выдающийся тренер.

АЛИЕВ В ЧЕЛСИ - ЭТО СЛУХИ

- Часто в Лондоне бываете?
- Нет, не часто. Но это посещение связано с  матчем "Челси" – МЮ. Я стараюсь, такие матчи, как "Реал" - "Барселона", "Челси" с "Ман Сити", "Арсеналом", когда есть возможность, посмотреть. Мне это интересно. Поэтому я оказался в Лондоне. Собрались с друзьями, приехали на матч.

- Но  погода внесла свои коррективы
- Погода внесла свои коррективы, сейчас не знаем, как улететь домой в Москву. Футбольный матч не посмотрели. Все отменено. Главное, посмотрели Лондон.

- По слухам в  Лондон вас лично пригласил Абрамович.
- Нет. Это слухи. Часто он приглашал всех российских тренеров. Когда были курсы тренерские, смотрели тренировки "Чесли" при Моуринью. Абрамович вообще много помогает российскому футболу, находясь здесь, в Англии. Но да, билет он мне предоставил. Поэтому лично, это слишком громко сказано.

- По  слухам Алиев может стать игроком "Челси".
- Первый раз  об этом слышу. Может это слухи внутренние. Я не знаю.

- Интернет пестрит сообщениями, что вы приехали в Лондон пообщаться с Абрамовичем по поводу Алиева.
- Какое я имею отношение к Алиеву. Он сейчас в "Локомотиве". А я не тренер "Локомотива". Поэтому я не имею никакого морального права вести переговоры об Алиеве. У него есть агент. Он сам есть. Мне даже сложно комментировать.

СИМПАТИЗИРУЮ ЧЕЛСИ

- Вам нравиться английский чемпионат?
- Английский  чемпионат очень высокого уровня, хотя мне больше нравиться испанский. Но английская Премьер-лига – это азарт, боевитость, полные трибуны. Он в принципе не может не нравиться. В английской лиге есть 5-6 команд, которые борются…Даже не 5-6, а 3-4 борются за чемпионское звание. Так же, как и в Украине 3-4 команды, так же как и в России 5-6 команд. А остальные в большей степени на определенном этапе могут создать конкуренцию.

- Какие команды вам импонируют вам в английском чемпионате?
- Во-первых, по игре это и МЮ, и "Челси", и "Арсенал". Я думаю, "Ман Сити" включится в гонку за чемпионское звание. Но симпатизирую я "Челси", потому что там много наших ребят. Тот же Иванович перешел из "Локомотива", Жирков, хозяин Роман Аркадиевич. Поэтому болеем за них. Шевченко здесь играл. Когда он сюда пришел, часть болельщиков России стали болеть за "Челси".

СНАЧАЛА В КИЕВ, А НА НОВЫЙ ГОД - ДОМОЙ

- Как отдохнули в Тайланде?
- Отдыхать  – не работать. Есть такая пословица. Хорошо отдохнул. Во-первых, очень сложный год был. 12 дней побыл без футбола. Было много отдыхающих. Как из России, так и из Украины, как обычно в Тайланде. Хорошее место, хороший дом отдыха. Как говорится.

- Соскучились по футболу?
- Да, уже да. Поэтому и приехал сюда в Лондон. Везде перерыв, а здесь нет.

- Как праздновать Новый  год будете?
- Дома, с внучкой, семьей. Съезжу в Киев, а потом  домой.

- В "Динамо" вас можно будет считать "новым-старым" тренером?
- Такое слово не очень хорошее: "старый-новый". Давайте лучше говорить новый.