Рабы и прорабы демократии

Рабы и прорабы демократии

Сергей Рахманин / Фото: ТСН.ua

Для меня законность — это когда человек, избранный президентом, не пытается подменить прокурора, судью, милиционера или врача.

Год назад в одном из предвыборных выступлений Виктор Янукович сообщил, что во всем отдает предпочтение естественному — в еде, в политике, в жизни. Я его понимаю. И горячо в этом поддерживаю.

Когда по Интернету "гастролировали" знаменитые пленки майора Мельниченко, подлинность записей для большинства слушателей являлась совершенно очевидной. Когда человек (чей голос был похож на голос президента) живо интересовался сексуальной ориентаций высокопоставленных чиновников или рекомендовал подвешивать служителей Фемиды за детородные органы, в этом не улавливалось ничего противоестественного. Живость восприятия, искренность переживания, нестандартность подхода, экспрессия, самобытность, напор, — именно таким общество и воспринимало конкретного персонажа.

А вот когда Леонид Данилович принимался поминать всуе Монтескье, окружающие начинали нервничать. Кто морщился, кто ежился, кто руками разводил, кто за голову хватался. Помню, в конце 90-х, в приватной беседе поинтересовался у одного провластного политика, с чего это гарант взялся цитировать Джона Локка. Собеседник подавился кофеем, оглянулся по сторонам, и раздумчиво изрек: "Чего-то не то папа начал нести. Видно, сдает..."

Естественность — разящее оружие в руках умелого политика. Кстати, о руках. Когда претендующий на роль "сильной руки" Виктор Федорович в очередной раз обещает кому-нибудь поотбивать руки, это звучит естественно и непринужденно. При этих словах симпатики вождя довольно потирают руки, а его оппоненты рефлекторно прячут их в карманы. Очевидно, вспоминают милые откровения Михаила Чечетова: "У Виктора Федорович очень добрая душа и доброе сердце. Но рука очень твердая!"

"Поотбиваем руки — не будут ничего уже брать этими руками!", — это свежее, сентябрь сего года. "Поотбивать руки всем, кому необходимо это сделать, чтобы не трогали НДС", — это вскоре после победы на выборах, март 2010-го. "Наше с вами задание, как говорят, "отбить руки" тем, кто тянется к государственным деньгам, к бюджету", — это из позднего премьерского, снова октябрь, но уже 2006-го.

Изменить мир к лучшему Янукович обещал при помощи деформации не только верхних конечностей, но прочих органов. "Я пересею через сито всех, кто издевался над народом... Я сниму с них шкуры", — и опять октябрь, на этот раз 2004-го. "Мы им, ноги поперебиваем. Второе — головы поотрываем. И это мы сделаем сознательно...", — о нерадивых губернаторах, июль 2003-го, из раннего премьерского. И, наконец: "Я бы поотрывал им то место, которого у вас нет...", — так кандидат в президенты Янукович затейливо ответил журналистке, рискнувшей поинтересоваться его мнением о "деле педофилов" (октябрь (!) 2009-го). Желающие порыться в архиве сыщут еще с десяток подобных "анатомических" откровений.

Стремление Виктора Федоровича кому-нибудь что-нибудь поотбивать или поотрывать публика встречала и встречает с должным пониманием. Возникает, впрочем, вопрос, отчего подобное желание возникает преимущественно осенью. Но это уже не к нам. В своем членовредительском запале Янукович естественен, убедителен и последователен. А вот когда от обещаний сломать он переходит к обещаниям построить, это вызывает недоумение. Слоган "Партия, которая строит!", с недавних пор взятый на вооружение ПР, звучал бы естественно, кабы речь шла исключительно об устремлении "построить" педофилов, коррупционеров, чиновников, губернаторов и оппозиционеров. Но гарант сотоварищи грозятся построить новую страну. А еще он объявляет о готовности "построить и укрепить демократию". Неестественность подобной потуги слишком очевидна, а потому способна серьезно ударить по репутации вождя.

"Если мужик может стать королём, не думай, что в королевстве уже демократия". Вудро Вильсон изрек сие почти столетие тому, а фраза нисколько не утратила актуальности. Как по мне, демократия Украине пока не угрожает.

Почему? Во-первых, потому, что к ней не готовы "верхи". От Януковича не слишком далеко ушли и "демократ" Ющенко с его знаменитыми "ткни ему в морду" и "поставить раком". И "демократ" Тимошенко с ее задушевным: "Я иногда даже завидую Китаю, где за коррупцию вы знаете что: руки отрубают, смертная казнь, все, что нужно. Мы, безусловно, как европейская страна, не можем обращаться к таким способам... Хотя иногда руки чешутся".

Почти каждый политик не только первого, но и второго эшелона совершенно искренно воспринимает свободу слова исключительно как возможность безнаказанно поносить своих оппонентов. И столь же искренно воспринимает любую критику в свой адрес исключительно как заказ конкурентов. Когда на стройке демократии распоряжаются такие прорабы, никакая каска не поможет.

Во-вторых, к ней, к демократии, похоже, не готова, и основная масса "низов". Как точно зафиксировал Шендерович, "демократию не надо строить, ею надо пользоваться". Майдан был шалым, порывистым проявлением демократии, до демократии осознанной нам еще предстоит дорасти. Предстоит подняться над стереотипными представлениями о демократии.

Одни представляет себе демократию как хаос. Если немецкая, шведская или британская демократии — хаос, то как в таком случае окрестить то, что построили у нас?

Другие говорят о демократии как о диктатуре порядка. Забывая, что при любой диктатуре довольно часто бывает порядок, но никогда не бывает демократии.

Когда власть обещает развивать гражданское общество, это звучит абсурдно, но этого абсурда, увы, никто не замечает. В государствах, которые принято считать демократическими, все происходит несколько иначе. Там как раз гражданское общество развивает власть. Воспитывает ее, направляет, ограничивает. У нас повышение пенсионного возраста, инициированное политиками, политики же и обсуждают. У них — население. У нас — на ток-шоу. У них — на улице. У нас — единицы. У них — миллионы. Почувствуйте разницу.

В условиях демократии решение задачи проблемы невозможно без участия общества. Именно оно сигнализирует партиям о наличии той или иной проблемы. Кто предложил лучшее решение — того и выбрали. Не исполнил обещанное — переизбрали. Вот в чем залог стабильности и предсказуемости "прогнивших западных демократий".

Когда Янукович с трибун разной высоты твердит, что демократия начинается с соблюдения законов, я его понимаю. И горячо в этом поддерживаю. Но когда я слышу, как Янукович объявляет причину возникновения ДТП в Днепропетровской области и как он предлагает отправлять на психиатрическую экспертизу водителей, едущих на красный свет, я окончательно убеждаюсь: у нас с ним принципиально разные представления о законности и демократии.

Потому что для меня законность — это когда человек, избранный президентом, не пытается подменить прокурора, судью, милиционера или врача.

А демократия — это когда правила дорожного движения становятся в равной степени обязательными и для шофера-"маршруточника", и для водителя из президентского кортежа.

_____________________________________

Нестерпимая карикатурность бытия

Ющенко был убежден, что знает все на свете. Янукович все еще познает мир. Когда процесс познания закончится, мы можем не узнать окружающий мир.

Похожие темы:

Следующая публикация