Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Накормить "Крымнаш"

Нет, не стоит преувеличивать – голода в Крыму нет. И явного дефицита тоже. Пока.

Дельфины плескались прямо под окнами вагона. И это все, что я помню о своем первом и единственном путешествии через Керченскую переправу. Ни мучительных стояний в очередях, ни скандалов с погрузкой на паром не было.

Оттого я всякий раз с теплотой достаю из памяти эти детские впечатления. Что вспомнят дети, которым довелось пережить поездку через переправу нынешним летом? Как весело было несколько дней жить в машине в 40-градусную жару? Как папа откачивал дядю, который потерял сознание? Или как мама подралась с тетей, которая хотела влезть на паром без очереди?

Летние очереди на переправе, когда сезон заканчивается и отдыхающие разъезжаются по домам – дело привычное. Но нынешним летом переправа стала настоящим испытанием не для слабонервных. Причин долго искать не надо. Она одна и на поверхности – аннексия Крыма.

Керченская переправа – самый короткий (5 километров) путь в Россию. Полчаса - и вы на другом берегу. С момента оккупации переправа стала самым главным транспортным коридором из России на полуостров. Недаром "вежливые люди" захватили ее одной из первых.

С тех пор одним из основных "пассажиров" переправы стали БТРы, танки, артснаряды и прочая военная техника. Ее переброска в оккупированный Крым не прекращалась и летом. Причем, как сообщала тогда Единая транспортная дирекция, вооружение "идет в приоритете". Иными словами – люди подождут. Потому среди других "прекрасных" воспоминаний у "переправлявшихся" детей будут и "зеленые человечки", и большие военные машины.

За восемь месяцев оккупации Россия перебросила в Крым более полутора тысяч единиц бронетехники, сообщили в пресс-центре АТО. Путин спешно превращает захваченный полуостров в мощную военную базу на Черном море. И торопился не зря - чтобы грозить врагам с Черноморского побережья, вооружение нужно было успеть переправить до штормов, которые в Керченском проливе осенью-зимой не редки.

Недавняя стихия парализовала переправу на пять суток. Разъяренные закрытием керченской переправы люди захватили паром и заставили капитана выйти в море. По обе стороны выстроились очереди легковушек и фур. В Крыму застряли сотни грузовиков с овощами и фруктами для россиян, на Кубани - с российскими продуктами для крымчан. Накормить "Крымнаш" оказалось сложнее, чем его захватить и милитаризировать. Поэтому России нужен сухопутный коридор на полуостров. Из-за попыток "прорубить" дорогу к Крыму и полыхает Донбасс.

"Да на хрен мне ваш Крым!", – кричит дальнобойщик из Ростова, который стоит в очереди на паром вторую неделю. В отстойнике для фур вместе с ним коротают штормовые дни еще больше тысячи водителей. В скотских условиях, без элементарных удобств и нормального питания. Чтобы согреться в кабине, тратят кучу денег на солярку.

Тем временем их груз - крымские огурцы и помидоры, яблоки и виноград, которыми должны были угощаться россияне на том берегу, - сгнили. А это неустойки. Единожды преодолев злосчастную переправу препятствий, мало кто из дальнобойщиков хочет повторять этот подвиг.

"Первый раз сюда приехал и последний, - в сердцах говорит дальнобойщик из Воронежа. – Ничего не зарабатываем и как бомжи здесь живем".

На прилавках крымских магазинов тем временем снова появилась молочка из России. Переправа заработала – уже знают крымчане. Пришло украинское молоко, а значит, пропустили фуры из Украины.

Нет, не стоит преувеличивать – голода в Крыму нет. И явного дефицита тоже. Пока. Есть перебои и бедный ассортимент. Есть непомерные цены – российские продукты и без того дороже, плюс расходы на доставку. Тариф для грузовиков переправа еще летом подняла вдвое.

Что будет зимой – никто не знает, но беспокоятся все. Тем более что по прогнозам синоптиков, штормить этой зимой в Керченском проливе будет часто. Одни делают запасы: крупы, сахар, соль, подсолнечное масло, мука. Другие – из тех, что хотели "умереть в России", - непоколебимы в святой уверенности: Путин Крым не бросит. Самолетами, мол, будут еду доставлять. Ага, ждем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции