"Крымнаш": легализация бесправия

Путин и его окружение всеми силами пытаются избежать ответственности за содеянное.

Российская Госдума проголосовала за отмену приоритета международного права. Конституционный суд страны планируют наделить правом разрешить не исполнять вердикты международных судов. Парламентарии и представители правительства заверяют, что принятие такого закона никак не отразится на инвестиционном климате и политической ситуации, но такие слова вызывают лишь иронию. Никто не станет вкладывать средства в страну, в которой никак не защищена частная собственность. Москва пытается уйти от ответственности за аннексию украинской территории, войну на Донбассе, преследования украинских активистов, авантюру в Сирии. На счету Кремля огромный список преступлений, совершенных как внутри страны, так и за ее пределами, пишет Андрей Заремба для "Крым.Реалии".

Недавно мы уже писали, что "Крымнаш" положил начало скатыванию России на уровень Северной Кореи – страны, отгородившейся от всего мира и пренебрегающей цивилизованными правилами игры. Российские "законотворцы" идут с опережением графика. Указанному законопроекту осталось пройти через Совет Федерации и получить подпись президента Владимира Путина. Слишком много фактов указывают на то, что глава соседнего государства одобрит документ. Причина простая: он крайне выгоден лично ему. Путин и его окружение всеми силами пытаются избежать ответственности за содеянное.

Последствия геополитических авантюр в Украине и Сирии усугубляются уголовными делами, которые расследуют европейские правоохранители. Британские и испанские следователи собрали информацию о причастности российского высшего руководства к преступным группировкам, заказным убийствам и наркоторговле. В американском конгрессе потребовали от руководства разведки предоставить отчет о финансировании Кремлем политических убийств за пределами России.

Постепенный отказ от норм международного права диктовался всей посткрымской логикой российской политики. Захватывая украинскую территорию, Кремль нарушил не только собственные законы и конституцию, но и целый ряд международных норм и соглашений. Аннексия Крыма стала апогеем формирования бандитского неофеодализма в России. Он исчерпал внутренние ресурсы для собственной легитимации.

С 2000 по 2014 года в стране действовал негласный социальный пакт: путинский режим гарантирует населению относительно сытую жизнь, а общество не лезет в политику. То есть политические свободы в обмен на колбасу. После сочинской Олимпиады стало понятно, что денег на социальные подачки не будет хватать, как прежде: падение цен на нефть, системные изъяны государственного управления, африканский уровень коррупции, нулевой экономический рост. Сырьевой потенциал экономики практически исчерпан. С прошлого года Кремль в одностороннем порядке пересмотрел этот социальный пакт. Теперь он звучит примерно так: политические свободы в обмен на "Крымнаш" и "вставание с колен". Питаться россиянам предложено "духовностью" и "скрепами".

"Крымнаш" – стержень российского правого нигилизма. Крымские "ватники" оправдывают предательство Украины тем, что после "государственного переворота прежнее государство прекратило свое существование". Такую мысль им подкинула кремлевская пропаганда. Идиотизм ситуации в том, что, провозглашая такую ахинею, крымские "россияне" бережно хранят украинские паспорта. Погодите, господа, если "этого государства уже нет", то чего вы еще держите под подушкой украинские документы? В ответ "крымнашисты" отмалчиваются или начинают цитировать очередного российского телевизионного "эксперта".

По данным украинских чиновников, за Крым и Донбасс в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подали около 1,5 тысячи исков. Скорей всего, их удовлетворят, вынеся типовые решения. Россию обяжут платить немалые компенсации, а делать это она категорически не хочет. Во-первых, денег в казне мало и на счету каждая копейка. Во-вторых, с точки зрения кремлевской полукриминальной элиты, платить компенсации – удел неудачников и слабаков. Себя же они видят сильной странной, которой все кругом должны.

Отказ от международного права вовсе не спасает Кремль от ответственности. Платить за аннексированный Крым придется все равно. Если российские власти не намерены выполнять решения международных судов, то их выполнят третьи страны. В этом плане показательно дело ЮКОСа. В прошлом году ЕСПЧ обязал Москву выплатить акционерам компании 1,9 млрд долларов, Третейский суд в Гааге выкатил "штраф" в 50 млрд долларов. Власти оказались платить. Начались аресты российского имущества в европейских странах. Пострадали почти все государственные активы в Бельгии и Франции. К российскому госимуществу могут отнести не только недвижимость, но и активы государственных корпораций: сырье, счета в банках и многие другое. В ответ Путин продавил закон об аресте иностранных компаний и недвижимости на территории России, но он делает хуже только им самим. Бегство иностранного капитала только ускорилось.

Российский президент с одной стороны может пугать Запад войной, чтобы ему "списали" преступления в Украине, но с другой – загоняет себя в еще большую ловушку. Ведь упорство в грехе "Крымнаша" приведет к полной изоляции страны. Возможно, он этого и добивается, чтобы к 2018 году полностью закрыть страну, окончательно зачистить политическое поле, ввести чрезвычайное положение и отменить любые выборы. Не исключено, он и его ближайшая команда морально готовы к такому развитию событий. Но страна, которая в экономическом плане тотально зависит от Запада, не в состоянии долго пребывать в статусе осажденной крепости.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий