История с грифом "Секретно": ГУЛАГ. Конец империи террора

Кенгирское восстание, как и предыдущие, было подавлено. Но это означало не конец сопротивления, а конец ГУЛАГа - он уже никогда не оправится от нанесенных ударов и начнет быстро рушиться.

И черный флаг с кровавой полосой

Укажет путь нам в праведной борьбе!

Гимн Норильского восстания

ГУЛАГ был неотъемлемым элементом тоталитарного режима, созданного Сталиным. Поэтому смерть "вождя народов" в марте 1953 года потрясла как советскую империю, так и ее уродливую модель - империю террора ГУЛАГ. 27 марта 1953 газета "Правда", которая постоянно информировала жителей СССР о борьбе с врагами народа, поместила неожиданное объявление об амнистии. За несколько недель на свободу вышло более миллиона заключенных, преимущественно осужденных за мелкие проступки, хозяйственные злоупотребления или кражи. Таким образом советское руководство пыталось снять напряжение в обществе, которое трудно было не почувствовать после смерти Сталина.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

______________________________

Читайте также:

История с грифом "Секретно": ГУЛАГ. Первые трещины

В 1952 году установлен рекорд количества заключенных в СССР - более 2 миллионов 800 тысяч. Лагеря пополняли участниками вооруженных антисоветских движений. Бывшие повстанцы стали причиной того, что империя ГУЛАГ дала трещину.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: