Интересные книги с Вахтангом Кипиани

Один из самых отвратительных признаков сталинского режима - это убийство по квотам и борьба коммунистических первых секретарей и комиссаров госбезопасности за перевыполнение сталинских расстрельных планов.

Что читаем? Бестселлер американского историка Нормана М. Наймарка "Геноциды Сталина" (Киев, Издательский дом "Киево-Могилянская академия", 2011). Перевод Василия Старка, научная редакция профессора Юрия Шаповала. В предисловии к украинскому изданию автор отметил, что невозможно понять репрессии 1930-х годов "без изучения центральной роли Украины и украинцев в этом процессе".

Что интересного? В отличие от части коллег, профессор считает, что без признания причиненных нациям обид и преступлений, особенно геноцида, примирения и прощения невозможны.

И, логично, первым шагом к этому должна стать добрая воля Москвы на интенсивные исследования и обсуждение причин и механизма голода 1932-1933 годов. Только так будет создан "контекст для прощения".

Наймарк напоминает, что для основоположника термина "геноцид" польского юриста еврейского происхождения (добавим - уроженца Львова) Рафаэля Лемкина голод начала 30-х был однозначным примером советского геноцида.

Полный текст статьи читайте тут.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: