Города, которые исчезают, города, которые остаются

Все, по-прежнему сводится к ретушированию и возведению красочных помпезных декораций, за которыми на самом деле ничего нет, они по-прежнему пытаются убедить нас, что занимаются плановыми продуманными действиями, начиная с самого важного и самого главного.

Ежедневное проживание на тех же улицах, постоянное движение теми же маршрутами лишают нас возможности отслеживать, как незаметно, однако неуклонно меняется пространство вокруг нас, как меняются улицы и перекрестки, как исчезают метки и знаки того города, к которому ты привык, и возникают совершенно новые реалии, с которыми приходится иметь дело.

Реалии эти обычно вызывают не столько восхищение, как сопротивление - в большинстве случаев трудно воспринимать все те архитектурные прорывы, которые происходят в городском пространстве, непонятными остаются большинство идей и инициатив по изменениям в облике улиц, отталкивают попытки городских властей обновить дома за счет окрашенных фасадов. Возможно это обычное нежелание воспринимать то новое, подсознательная критическая настроенность ко всему прогрессивному. Вполне возможно. Я действительно подсознательно критически настроен к вырубке деревьев на старых харьковских улицах и к перманентному очковтирательству, которым так вдохновенно занимаются отцы города. Хотя, всегда стараюсь прислушиваться к их аргументам. Если, конечно, есть к чему прислушиваться.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

____________________

Читайте также:

Базар-вокзал

В толпе, посреди движения и шума, мы совсем не обращаем внимания на время, оно просто протекает у нас между пальцев. Зато стоит оказаться на тех же улицах в августе. Часов в пять утра, и уже замечаешь, как листва блекнет, и как утренняя роса сходит все медленнее, и все так или иначе свидетельствует о скорой перемене в окружающем пространстве.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: