"Газпромовские" игры

"Газпромовские" игры

Фото: inpress.ua

От прекращения транзита газа в Европу через Украину самые большие потери понесет сама Россия.

Заявление Миллера о прекращении транзита российского газа в Европу через Украину не является чем-то новым. Все кампании, которые проводятся РФ, начинаются с информационной поддержки. Но поскольку газ и нефть являются инструментами политического влияния, то, конечно же, большинство этих заявлений тоже носят исключительно политический характер.

Это одна из немногих карт, которые остались в распоряжении "Газпрома". И, естественно, он пытается ее использовать. Но на самом деле прекращение транзита через территорию Украины не выгодно в первую очередь России. Кружной путь, тем более через Турцию, безусловно, окажется для "Газпрома" более дорогим и, в результате, убыточным.

Поскольку цены на нефть, а, следовательно, и цены на газ идут вниз, изменение маршрута приведет к тому, что "Газпрому" свое топливо просто некому будет продавать. Он формирует цену на основании своих формул, базирующихся на ретроспективной цене альтернативных энергоносителей, в первую очередь, мазута и газойля. Но цена по этим формулам завышена по отношению к цене, которая может быть при избытке предложений на рынке.

И если, допустим, те же страны Европы будут иметь возможность купить на спотовом (срочном) рынке необходимые им объемы газа, "Газпром" со своими ценами завышенными окажется не у дел. Тогда ему придется или вообще прекращать поставки, или корректировать контракты в сторону снижения цены, причем существенного, возможно, даже в несколько раз.

Сейчас у европейских стран достаточно альтернативных источников, чтобы обеспечить себя топливом. Так что если Россия при нынешних ценах на энергоносители прекратит поставки газа в Европу, она не сможет давить на кого-то другого, зато сама потеряет огромные деньги – чего сейчас просто не может себе позволить.

Если идет речь вообще о транзите через Турцию, то это возможно. Например, можно увеличить объемы транзита через "Голубой поток". Если же говорить о постройке новых трубопроводов, в нынешних условиях это будет чрезвычайно невыгодно России. Хотя все трубопроводные проекты РФ, как метко заметил один мой коллега, являются не более чем "откатопроводами". И "Голубой поток", и "Южный поток", и "Северный поток", и "Турецкий поток" – если такой будет – это все попытки спрятать от государственного бюджета скрыть средства, которые получал "Газпром" на протяжении многих лет своей работы.

Здесь есть еще один момент – Россия и "Газпром" в частности сознательно создает профицит экспортных трубопроводных мощностей. Эти мощности даже на сегодняшний день превышают объемы газа, которые Россия реально может поставлять. Политика увеличения этого профицита будет реализовываться и дальше. Это делается для того, чтобы получить возможность путем перенаправления этих потоков поддерживать политические решения, которые выгодны РФ.

В частности, вне зависимости от той риторики, которая сейчас наблюдается в отношениях между Германий и Россией, "Северный поток" все равно функционирует без сбоев и заявлений, что он может быть перекрыт в случае каких-то там форс-мажорных обстоятельств. То есть тут есть целый ряд политических договоренностей, которые реализуются и будут реализовываться несмотря ни на что. Они приносят дивиденды как одной, так и другой стороне. От них никто не собирается отказываться.

Если Россия все же перекроет транзит газа в Европу через Украину, это, безусловно, принесет потери. Так, наши доходы от транзита составляют около 4 млрд долл. в год в зависимости от прокачанных объемов. Но потери России в случае реализации этих угроз будут значительно болезненней, чем потери любых других стран.

Так что наиболее вероятно, что заявление Миллера – очередное политическое заявление, один из козырей, который можно предъявить на предстоящей встрече в "нормандском формате", если такая состоится.

Похожие темы:

Следующая публикация