Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дебальцевский котел" – угроза №1

Боевики действуют по плану Кремля, цель которого - захват новых территорий и срыв любых мирных переговоров. 

Когда "киборги" отказались проводить ротацию на условиях боевиков и под их контролем, между украинскими бойцами и донбасскими сепаратистами случился первый бой после непродолжительного периода относительного перемирия.  А у боевиков появился долгожданный повод обвинить ВСУ в нарушении режима огня и "минских соглашений" и привести в исполнение план наступления РФ на Украину.

Этот план разрабатывался в течение двух последних месяцев и включал штурм 18 стратегических объектов, включая Донецкий аэропорт, Дебальцево, Пески, Авдеевка и Мариуполь. Для этих целей из РФ поступило подкрепление – вошли специальные части и дополнительная бронетехника.

Одновременно наступая по всем фронтам, боевики решали три тактические задачи – пытались сорвать "нормандский" формат переговоров, расширить географию захваченных территорий и вынудить руководство Украины признать независимость "ДНР" - "ЛНР", сев с ними за стол переговоров.

Кроме того, стратегически важной задачей было не дать Украине возможности даже попытаться провести переговоры с западными странами о контроле границ, выводе иностранных войск, демилитаризации, восстановлении Донбасса и проведении выборов по украинскому законодательству.

Наоборот, конфликт следовало еще больше усугубить. И имея козырь в переговорах за счет захвата аэропорта, серьезных угроз Мариуполю, Дебальцево диктовать свои условия уже с позиции победителя.

Условия все те же – признание "ДНР – ЛНР", проведение новой границы с учетом новых захваченных земель и срыв дипломатически более мощных  форматов переговоров  - "нормандского" или "женевского" - с участием США, ЕС, России и Украины.

Под этот план подгоняли все операции, начиная от захвата Донецкого аэропорта и заканчивая обстрелом Мариуполя.

Кстати, захват самого Мариуполя не планировался. Это был провокационный удар, чтобы посеять панику и показать свое военное преимущество.

А вот Дебальцево – это вторая стратегическая точка после Донецкого аэропорта. И угроза Захарченко устроить "дебальцевский котел" вполне реальна. Наши силы там сейчас находятся почти в полукольце замкнуть его – стратегическая задача боевиков. Им нужно захватить этот железнодорожный узел, имеющий и военное и транспортное стратегическое значение. Для них эта операция сейчас – в приоритете.   

Прикрываясь силами "ДНР" и "ЛНР", Путин будет снова атаковать украинские территории, расширяя зоны конфликта и контроля. Но ва-банк не пойдет. Например, пробивать из Мариуполя коридор в Крым, вряд ли станет. Для этого необходимо задействовать значительно более мощный военный резерв, чем сейчас, что означало бы полномасштабное участие России в войне и признание этого факта им самим и мировым сообществом. А к этому он не готов, у него нет ни сил, ни средств.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции