Блокада Крыма: взгляд из Москвы и Симферополя

Блокада Крыма: взгляд из Москвы и Симферополя

Кремлю нужен новый миф о строительстве коммунизма и преодолении всевозможных преград.

Мы уже писали о том, какие цели преследуют Киев и часть украинского гражданского актива, пытаясь заблокировать экономические отношения между Крымом и материковой частью страны, и подчёркивали, что продуктовая блокада является лишь очередным витком, но далеко не итогом украино-российского противостояния за регион, пишет Лев Абалкин для Крым. Реалии.

Этот же материал посвящен позиции России и самого полуострова.

Прежде всего, стоит сказать, что крымское общество в основном плохо понимает причины введения последней продуктовой блокады и неясно представляет будущую перспективу развития событий. Не мудрено, ведь большая часть населения полуострова живет под постоянной информационной обработкой пропагандистских СМИ.

Если на каком-нибудь канале ВГТРК типа "Россия 1" журналисты еще показывают репортажи с украинской стороны границы, рассказывают, как бойцы "Правого сектора" без законных оснований досматривают машины, въезжающие в республику, и поясняют, что под Перекопом творится полный беспредел, то местные газеты и телеканалы предпочитают более лаконичные формы донесения официальной трактовки происходящего.

В Крыму новости о продуктовой блокаде на полном серьезе сопровождаются тезисами вроде: "Реальные помыслы фашиствующих элементов – уничтожить народ, создать угрозу геноцида". И это не фантазии местных "журналистов", а ретрансляция мнения спикера местного парламента Владимира Константинова.

На самом же деле, есть большая пропасть между отношением Кремля к разного рода блокадам Крыма и позицией республиканских властей. Более того, есть огромная пропасть между кажущейся и реальной эффективностью нынешнего продуктового бойкота.

Обманчивое спокойствие Москвы и явная встревоженность местных властей по поводу блокады объясняются российской стратегией выживания Крыма в условия перманентного ужесточения условий существования полуострова: Кремлю нужен новый миф о строительстве коммунизма, преодолении всех возможных преград – будь то санкции, Керченский пролив или продуктовая блокада – во имя любви к Родине.

Этот "холодный конфликт" может еще не один год питать режим Владимира Путина, тем более, что ключ к преодолению всех инфраструктурных проблем непризнанной республики был предложен еще в 2014 году – в виде Федеральной целевой программы (в первоначальном варианте – 648 миллиардов рублей для превращения Крыма в витрину "русского мира").

Местные же власти прекрасно понимают, что сами могут оказаться в пуле "проблемного преодоления", ведь ответственность за состояние республики, доходы населения, качество жизни в первую очередь несут именно Аксеновы-Константиновы и Меняйло-Чалые, которых Федеральная целевая программа способна не вознести на пьедестал народной любви, а де-факто похоронить как бездарных и вороватых чиновников.

Федеральная целевая программа: Крым – чулан России

Если для Киева принципиально важно при любом удобном случае подчеркивать зависимость Крыма от Украины (отсюда угрозы введения энергетической блокады, озвучиваемые лидерами крымскотатарского национального движения), то для России дело принципа – убедить прежде всего самих крымчан, что без бывшей родины полуостров не просто "протянет", но будет чувствовать себя не хуже других российских регионов.

В общем-то, именно поэтому и появилась Федеральная целевая программа.

Напомним: крымская программа – это документ на 150 страниц, утвержденный правительством России, в последней редакции которого предусматривается до 2020 года потратить более 700 миллиардов рублей на повышение уровня жизни (и качества инфраструктуры) региона до среднего по России.

По факту эти деньги пойдут на то, чтобы сделать Крым максимально независимым от Украины: треть средств предназначена на строительство Керченского моста, более половины – на развитие транспортной инфраструктуры. Также Федеральная целевая программа предусматривает множество работ по поиску и разработке источников воды на полуострове.

За последний год документ дважды корректировался. В конечном итоге на ближайшие несколько лет им было запланировано строительство двух очередей ТЭС – Симферопольской и Севастопольской (первую должны сдать до 1 сентября 2017 года), чтобы избежать повторения энергетического кризиса, произошедшего на полуострове в конце 2014 года.

В Москве поняли, что отключение подачи электроэнергии Украиной – это не пустые разговоры, а вполне себе вероятный вариант, который однозначно приведет к социальному коллапсу в республике и большому исходу крымчан как в Россию, так и в Украину.

По большому счету, главная цель программы состоит в том, чтобы любыми средствами показать, что даже в состоянии блокады полуостров будет жить не хуже, чем остальная Россия, и уж точно лучше, чем Украина. Но получится ли у Москвы так быстро лишить Киев важной возможности применения блокадных практик? Вряд ли…

9 октября министр Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, которому после упразднения российского министерства по делам Крыма перешла прерогатива реализации республиканской Федеральной целевой программы, заявил, что часть строительных проектов, запланированных на 2015 год, будет перенесена на 2016, анонсировав тем самым серьезный временной сдвиг всей программы.

Для местных властей это проблема, так как России необходим хэппи-энд, а не просто красивый процесс бездарного растрачивания средств. Это проблема и для Кремля, который совершенно не уверен в эффективности трат по Федеральной целевой программе, но сформировать новую региональную команду управленцев просто не успевает из-за угрозы возникновения еще больших задержек.

А потому, чтобы держать умы россиян и крымчан в правильном состоянии, Москве пока остается только демонстрировать смехотворность проводимой блокады и неспособность Киева выключить электрический рубильник, чтобы не ввергнуть в энергетический кризис саму Украину (Россия просто может перестать отгружать уголь, подавать электричество или даже уменьшить подачу газа).

Блокадные тезисы

Посему позиция России по поводу нынешней изоляции полуострова, дублируемая в Крыму в еще более сгущенных красках, базируется на ряде основных тезисов.

1. После старта продуктовой блокады цены в Крыму не изменились (что верно для крупных супермаркетов), а вот украинские производители потеряли крупный рынок сбыта.

2. России блокада отчасти выгодна. Раньше на материковую часть России через Крым попадало много украинской продуктовой контрабанды. Сейчас те же украинские консервы на полуостров везут уже в обход, например, через Белгород или Ростов и дальше до Керченской переправы. Дилерам приходится все оформлять по-белому. Из-за транспортных расходов получается дороже, но украинские консервы остаются на полках крымских магазинов (в отличие от скоропортящихся продуктов, мяса, фруктов и овощей).

3. Даже Мустафа Джемилев признает, что нынешняя блокада не может перекрыть продуктовый поток – в Крым идут баржи с товаром из Скадовска.Чтобы остановить их, не достаточно бойцов "Правого сектора" – необходима прямая санкция государства.

4. Организовали блокаду, естественно, "западные агенты", американцы, которые ненавидят русских. Об этом практически прямым текстом говорит прокурор Крыма Наталья Поклонская, чье мнение тиражируется в государственных СМИ России.

5. Реальный, но незначительный удар пришелся на строительный рынок Крыма – стройматериалы подорожали, что грозит еще большим ростом цен на недвижимость. Этот факт, почему-то слабо обсуждаемый в украинских СМИ, на полуострове и в России признают.

6. Электроэнергию Украина отключить не посмеет, а даже если посмеет, то на генераторах переживем, а весной будет линия с Краснодарского края и независимость. Это чисто пропагандистский тезис, поскольку в Краснодарском крае нет такой генерации электроэнергии, которая могла бы обеспечить потребности Крыма. Однако на полуострове мало кто верит, что Киев действительно решится отключить республике свет, ведь это выльется в международный энергетический скандал, который однозначно затронет и интересы европейских стран.

Веря в собственные тезисы, Москва сохраняет относительное спокойствие, сейчас больше занимаясь проблемами международного терроризма и самоутверждения на международной шахматной доске. И эта выжидательная стратегия держится на строгом убеждении, что Федеральная целевая программа таки сможет оторвать Крым от Украины, сняв вопрос инфраструктурного выживания республики в условиях блокады.

Вот только что будет делать Россия, если программу не удастся реализовать в положенный срок, а экономический кризис в Российской Федерации просто не позволит выделить средства на удовлетворения амбиций кремлевской команды? Как долго Крым продержится на золотой нити, истончающейся с каждым месяцем?

Видимо, пока та не порвется… А там – посмотрим.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Похожие темы:

Следующая публикация