Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без Януковича и Путина в голове

Как минимум в Одессе не надо бояться возвращения Януковича или пришествия Путина - они здесь и никуда не уходили.

Приехав из России в Украину и пробыв здесь уже некоторое время, я понял: построение цивилизованного государства невозможно, пока это государство не будет работать в голове у каждого его гражданина. Другими словами, пока в голове царит условный Путин или Янукович, снаружи будет примерно то же самое.

"Добро пожаловать"

Только прилетев московским рейсом и выйдя из одесского аэропорта, найдя прибывший за нами автомобиль, я столкнулся с попыткой "потрясти" меня на предмет денег со стороны милиции.

Увидев, что на площади перед аэропортом все курят, где хотят, я закурил. Через несколько секунд ко мне подскочил милиционер, приложил руку к козырьку, что-то буркнул и потребовал паспорт. Увидев двуглавого орла на обложке, он быстро сунул его себе в карман и сразу потребовал пройти с ним. По украинским законам, курение в общественном месте запрещено. Однако несколько курящим прямо рядом со мной людям, дымящим тут же таксистам - не нужно было идти в отделение. В отличие от меня.

Правда, вести меня в отделение милиционер передумал, как только понял, что в отделение я собрался идти не один, а с полугодовалым ребенком, котом, женой и встречавшими нас людьми.

Разори в себе государство

В Одессе бессовестно низкая стоимость за проезд в гортранспорте (была полторы гривны, летом стала две), а стоимость штрафа за безбилетный проезд равна стоимости проезда метро в Москве. Но некоторые граждане заходят в трамвай, дают кондуктору сумму, равную стоимости оплаты или меньше и говорят волшебное слово: "билета не надо". Выяснил - они дают деньги кондуктору, которые берет их себе, при этом не выдавая билета.

Таким образом граждане и кондуктор "мстят" государству за свою тяжкую судьбу. Гражданину могут сделать скидку на проезд, а кондуктор просто получает такую прибавку к окладу. Когда же я спросил у одессита, почему он дает 2 гривны за билет кондуктору и просит не давать ему билет, понимая, что нарушает закон и способствует незаконному обогащению кондуктора, мне ответили, как и водится в Одессе вопросом на вопрос: "Ты знаешь, какие у них зарплаты маленькие?"

Путин придет, порядок наведет

Въезжая в арендованное жилье, я спросил у хозяйки, когда будет решаться вопрос с временной регистрацией, на что получил туманный ответ: "Ну если вам так надо, попозже". Тема была закрыта. Пытаясь подключиться к местным интернет-провайдерам, я столкнулся с тем, что мне предложили за 3000 грн сделать "бесплатное подключение" (стоимость за кабель и работу по его проводке) в течение 2-3 месяцев. Но по официальному телефону провайдера мне сказали, что "если дадите ребятам 500 гривен, то в течение 2-3 недель".

Когда нам пришел огромный счет за газ, хозяйка жилья объяснила: "Это предыдущие жильцы не платили, я съезжу к газовикам, заплачу "девочкам" поменьше, они снимут задолженность из компьютера". Коммунально-коррупционный ад продолжился, когда в доме пропал свет. Тогда хозяйка прислала "ребят, которые все сделают, они должны это делать бесплатно, но вы им там дайте денег". Ремонтировать забившуюся канализацию приехали тоже "ребята", с которыми надо было "договариваться", сломавшуюся газовую колонку тоже должны ремонтировать "ребята" и т.д.

Ни одно решение проблем старого дома, который стал со временем просто умирать в бытовом смысле, не было законным. Везде были "ребята", "девочки", бутылки, "немного денег", "магарычи", "подарки" и т.п. При всем при этом мы продолжали платить за коммунальные услуги – столько, сколько было указано в платежках.

Попытки решить все законными способами приводили к тому, что нас отсылали в разные инстанции и обещали перезвонить, как только "все разузнают".

Когда же наше терпение лопнуло, мы предъявили ультиматум хозяйке, заявив, что больше никаких "ребят", "девочек" и прочих не будет, все будет делаться только официально и по закону. Ее тон сразу же сменился на весьма враждебный.

Хозяйка жилья открытым текстом заявила мне, что: "Мы ждем, когда уже этого Саакашвили грохнут и все будет, как раньше – нормально. Это Одесса, тут всегда так было и будет".

Я возражал. Говорил, что время изменилось. Что Украина выбрала европейский путь. Что в городе поменялась власть и руководство всех структур. Что Антикоррупционное ведомство начало работу, и генерал Лорткипанидзе, начальник МВС области, уже поймал нескольких взяточников.

А в ответ услышал такое знакомое: "Когда уже Путин придет в Одессу и порядок тут наведет! Тогда и наше время придет!".

Приехали. Разговор был закончен. Меня просто не понимали. Или не хотели понимать.

Круговорот беды в городе

Беда "запутинцев" в Одессе состоит в том, что они не отождествляют себя со своим государством. Есть они, правильные и понимающие жизнь, и есть некое государство, которое "ничего не делает", и которое обмануть – не просто правильно, а даже и почетно.

В Одессе многие не могут понять, что круговорот денег между карманами без уплаты налогов не позволяет наводить тот самый порядок, который они все требуют от государства. Что все эти "магарычи" "девочкам" и "ребятам" не позволяет наполнять бюджет и строить дороги, на которые все жалуются, поднимать зарплаты бюджетникам, ремонтировать дома, делать уличное освещение, чистить городские пляжи и т.д.

Хозяйка нашего жилья, разбивая подвеску своей машины по одесским ямам, тратя деньги на ее ремонт у "ребят", не понимает, что если бы все платили налоги, ей бы не пришлось ремонтировать машину, так как в бюджете были бы деньги на нормальные дороги.

Что если бы "мальчики" ремонтировали свет в доме, как положено - в рамках своих обязанностей и получая зарплату от госучреждения – благодаря налогам их зарплата, могла бы быть больше, они бы ею дорожили. И им не нужно было бы "немного давать", чтобы они выполняли свою работу добросовестно, так как в ином случае их ждало бы увольнение. Сами подумайте – зачем держать плохого работника, если на его хорошо оплачиваемую должность сразу выстроится очередь претендентов?

А когда взятки становятся нормой, законность становится ненормальной. В Украине, как и в России, это уже давно произошло. И ничего не меняется к лучшему. Не знаю насчет других украинских городов (с российскими все понятно), но в Одессе точно – все по-прежнему. К примеру, когда нужно было получить вид на жительство в Украине, в областной миграционной службы Одессы мне заявили, что они никак не могут повлиять на своих подчиненных из районного отделения, потому что "там у них свое государство в государстве". Создается впечатление, что Одесса живет при первобытно-общинном строе, где для решения вопроса надо приносить к старшим по каждой пещере шкуру мамонта, а не обращаться для решения вопроса в законном порядке.

Люди постсоветского мышления с условным Януковичем и Путиным в голове не могут понять, что государство – это, прежде всего, его граждане. Что чиновники - это обычные граждане, которым другие граждане платят за помощь в решении их вопросов, а не богоизбранные небожители.

Украинская власть же, судя по всему, не понимает, что реформы в первую очередь должны произойти в головах граждан, а не в предвыборных рекламных роликах и громких политических заявлениях.

Поэтому пока как минимум в отдельно взятой Одессе, где все решается через "ребят" и "девочек", не надо бояться возвращения Януковича или пришествия Путина. Они уже здесь. И никуда и не уходили.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции