Как выбрать лучший бокал для шампанского

14 сентября, 15:07

Трудно выбрать лучший бокал для шампанского-за их разнообразия, однако форма имеет большое значение для раскрытия вкуса и аромата игристого. Так какой же лучше купить?

Чтобы понять, какой формы должен быть бокал, надо осознать, что именно он делает. В правильной емкости для игристого пузырьки должны выходить отовсюду изнутри бокала. Там содержится небольшая выемка.

В шампанском есть газ карбон диоксид под высоким давлением в 6-7 атмосфер. Он хочет вырваться наружу, но для этого нужна стартовая точка. Именно ею и является выемка на дне бокала.

Из нее пузырьки в бокале поднимаются с самого низа и идут вверх. Вместе с пузырьками движется и само вино. Оно поднимается снизу вверх, а затем возвращается вниз и так по кругу.

Свои выводы о вкусе напитка мы делаем еще и благодаря его аромату, поэтому важно, чтобы он не растрачивался зря, а попадал на наши рецепторы. Важен не только сам напиток, но и запах сразу над ним.

В традиционных высоких фужерах для шампанского пузырьки движутся очень быстро, а с ними и само шампанское. И если наполнить его до краев, аромат просто будет выходить наружу, распыляться зря и не попадет в ваш нос.

Другой бокал, из которого пьют шампанское – так называемый кубок (coupe на французском), имеющий плоскую и широкую верхнюю часть. Здесь пузырьки наоборот движутся медленно, что позволяет различным молекулам прилипнуть к пузырькам и раскрыть весь вкус.

Впрочем, когда весь вкус раскрывается, он так же вылетает с пузырьками из бокала.

Идеальный бокал для шампанского по форме как бокал для бренди – широкий снизу и узкий сверху.

Наливать напиток следует лишь на треть бокала. Тогда весь вкус и аромат останется в бокале и попадет в ваши рот и нос, когда вы поднесете его к лицу.

Узнать больше