Мир Гарри Поттера: 15 малоизвестных фактов

14 ноября, 12:13

Мир Гарри Поттера чрезвычайно большой. И даже после завершения последней книги Джоан Роулинг продолжает добавлять к нему новые детали. Мы предлагаем вам ознакомиться с 15 малоизвестными фактами о грандиозной франшизе.

Одна из первых вещей, которые юный Гарри делает после того, как узнает, что он волшебник, – посещает колдовской банк Гринготс. Там выясняется, что мальчик очень богат. Откуда деньги – было неизвестно. Ситуацию прояснила Джоан Роулинг на сайте Pottermore: предок "мальчика, который выжил" был фармацевтическим магнатом.

Предок Гарри – фармацевтический магнат

Как отметила Джоан Роулинг, это единственный способ, как маглорожденные ученики могут приобрести волшебные палочки – Оливандер принимает только галеоны, серпики и кнаты.

В Гринготсе можно обменять валюту маглов на колдовскую

В книгах Роулинг Николас Фламель является создателем Философского камня – магического артефакта, который может даровать человеку бессмертие. В реальности Фламель был французским исследователем и продавцом книг, который жил в течение XIV-XV веков. После своей смерти он получил репутацию алхимика, который втайне получил бессмертие.

Один из персонажей существовал на самом деле

Альбус Дамблдор был преподавателем трансфигурации как раз в те времена, когда Том Реддл – Лорд Волдеморт – учился в Хогвартсе. Он также учил Ньюта Скамандера и имел с ним довольно близкие отношения.

Дамблдор преподавал трансфигурацию

В колдовской Британии выходит газета "Ежедневный пророк", а жизнь американской сообщества волшебников освещает "Призрак Нью-Йорка". Дизайн обеих газет создавала фирма MinaLima. Ее работники даже придумали постоянного героя – злодейку по имени Рыжая Ведьма.

Дизайнеры придумали героя для газет

Много колдовских заклинаний имеют латинское происхождение. Ассіо образовано от accerso, что значит "вызывать" или "брать". Wingardium Leviosa же состоит из wing – "крыло", ard (от aardus – "возвышенный") и levi (что означает "поднимать").

Заклинания имеют латинское происхождение

В течение обучения в Хогвартсе главный герой серии фильмов "Фантастические звери и где их искать" Ньют Скамандер был в Хаффлпаффе. Кстати, это заметно и в одежде персонажа – он имеет желто-черный шарф.

Ньют Скамандер – Хаффлпафф

Годами фанаты размышляли над тем, почему часть души Волдеморта внутри Гарри не погибла, когда того укусил василиск. В конце концов, яд этого животного уничтожил другой хоркрукс – дневник Тома Реддла. Джоан Роулинг отмечает, что хоркрукс уничтожается, когда носитель непоправимо поврежден, а Гарри исцелил феникс.

Почему хоркрукс внутри Гарри не уничтожил укус василиска

В холле Хогвартса часто проводилась грандиозные обеды. Во время эпической праздничной сцены в фильме "Гарри Поттер и кубок огня" много блюд были настоящими – для того, чтобы ужин был более реалистичым. Однако в основном еду было сделано из резины.

Иногда еда в фильмах была настоящей

Полное имя директора Хогвартса звучит так: Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Альбус с латинского означает "белый". Персиваль – имя, принадлежавшее одному из рыцарей Круглого стола. Вульфриком звали британца, который был известен как чудотворец, а Брайан означает "благородный".

Имя Дамблдора имеет скрытое значение

На стенах замка Хогвартс размещены движущиеся портреты. Некоторые из них имеют немалое значение для сюжета – например, Толстая леди. Однако некоторые – нет. Поэтому эти роли достались продюсерам, что захотели увековечить себя на экране.

Продюсеры фильма исполнили роли портретов

У "Мальчика, который выжил" был дедушка, которого тоже звали Гарри. Как отметила Роулинг на Pottermore, он жил в течение конца 1800-х – начала 1900-х годов. Не исключено, что он может появиться на экранах одного из фильмов серии "Фантастические звери и где их искать".

Существовали два Гарри Поттери

Сириус Блэк был двоюродным братом Беллатрисы Лестрейндж, а та – тетей Драко Малфоя. Все сложные семейные связи объясняет гобелен в доме по адресу Площадь Гримо, 12. Однако его не существовало вплоть до выхода фильма "Гарри Поттер и Орден феникса".

Фамильное дерево семейства Блэк появилось только в пятой части

Чтобы снять сцену в "Всевозможных волшебных вредилках" – магазине шуток, наполненным разнообразными розыгрышами, снадобьями и другими неординарными товарами, понадобилось 6 месяцев только на создание декораций.

Магазин Фреда и Джоржа Уизли создавали полгода

Узнать больше