Пивные бокалы. Какие бывают и что в них наливают

Партнерский Материал

            

Цвет, запах и вкус пива меняются при попадании в бокал. Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Она является своеобразной сетью, улавливающей летучие компоненты пива – вещества, образующие аромат напитка.

Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств напитка. Поскольку у разных сортов разные пенные шапки бокалы для каждого сорта нужны свои. Рассказываем дальше, какое пиво из какого бокала пить лучше.

ФУЖЕРЫ

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: прекрасно видно игру пузырьков, летучие компоненты быстро рассеиваются, создавая насыщенный аромат.

ПОТИР, КУБОК

Некоторые потиры разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра – это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пена поддерживается очень долго. Достоинства: хорошо поддерживает пенную шапку.

КРУЖКА

Бывает самых разных форм и размеров. Замечательной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Преимущества: легко пить, большая вместительность

ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА

Это обычно высокий узкий бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера, поддерживает пену. Pokal – это европейский вид на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, усиливает аромат.

ПИНТА

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра – американский Tumbler – и 0,6 литра – королевский Nonic. Преимущества: легко производить, легко пить.

КОНЬЯЧНЫЙ БОКАЛ

Этот бокал с широкой чашей и суженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива. Преимущества: задерживает летучие вещества и наполняется ароматом.

УЗКИЙ СТАКАН

Традиционный немецкый стакан. Stange обозначает шест. Подается под утонченное пиво, так как усиливает солодовые и хмельные тона. Другой вид – бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

ТЮЛЬПАН

Бокал на ножке в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразная. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА

Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

БОЛЬШОЙ ВИННЫЙ ФУЖЕР

Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Преимущества: подойдет вместо кубка или тюльпана.

.