Лапша убивает слонов. Как выбор пищи влияет на дикую природу

29 ноября, 16:37

Все, что мы едим, оказывает влияние на нашу планету. Только за последние 40 лет численность млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыбы сократилось на 60%, а производство продуктов питания в значительной степени способствовало утрате биоразнообразия.  Как наши пищевые вкусы могут повлиять на дикую природу? Смотрите 8 интересных примеров от Всемирного фонда природы.

Шимпанзе и шоколадные батончики

Кот-д'Ивуар - самое большое в мире государство, производящее какао, и одно из последних мест обитания западных шимпанзе. Несмотря на большое количество национальных парков, здесь незаконно вырубают леса для производства какао и шоколадных конфет из него, а следовательно, ставят под угрозу жизнь шимпанзе.

К счастью, некоторые компании по производству сладостей поддерживают охрану дикой природы и гарантируют, что их продукция произведена без ущерба для лесов и их обитателей.

Видео: BBC Earth

 

Бабочки монархи и сэндвичи

Каждую осень бабочки монархи мигрируют с севера США и Канады в Мексику, и питаются и откладывают яйца на ваточнике посреди пастбищ.

В последнее время зелень на канадских Великих равнинах начала стремительно исчезать – от нее избавляются, чтобы облегчить сбор зерновых и масличных культур, из которых делают ингредиенты для сэндвичей – хлеб и майонез. А потому прерии, и бабочки, на них проживающие, нуждаются в защите.

Видео: Seeker

Морские черепахи и креветки

Морские черепахи – величественные животные-старожилы, сотни тысяч которых погибают из-за рыболовных сетей и других приспособлений для отлова морепродуктов вроде креветок.

К счастью, сейчас в мире существуют программы для уменьшения случайного вылова морских черепах, дельфинов, акул и других животных.

Видео: BBC Earth

 

Слоны и лапша быстрого приготовления

Слоны индонезийского острова Суматра теряют свой дом из-за массового незаконного производства пальмового масла. Оно используется фактически в половине продуктов с полок супермаркетов, в частности, и лапше быстрого приготовления.

А поэтому, массово потребляя продукцию с пальмовым маслом, люди ломают жизнь слонов.

Видео: BBC Earth

 

Амурские тигры и песто

Цвет, вкус и аромат соуса песто просто неповторимый, а вот сливочную текстуру ему придают кедровые орешки.

Большинство из них собирают на Дальнем Востоке России и в восточном Китае, где обитают амурские тигры, находящиеся под угрозой исчезновения. Эти хищники питаются кабанами и оленями, которые, в свою очередь, едят кедровые орехи.

Видео: Jungle Cat World Zoo

Лемуры и ванильное мороженое

Ванильное мороженое – одно из самых популярных в мире. Для его производства используются плоды необычных орхидей-лиан, которые растут только на Мадагаскаре – родине лемуров.

WWF сотрудничает с фермерами и компаниями по производству специй, чтобы найти безопасные для окружающей среды способы изготовления ванили и защитить этих уникальных приматов.

Видео: BBC Earth

Горбатые киты и рыбные стейки

Ежедневно огромное количество китов, акул, черепах, дельфинов и мальков случайно попадают в рыбацкие сети и погибают. Так, горбатые киты стали жертвами прилова в Тихоокеанском рыбном хозяйстве. 

Количество таких случаев удалось снизить благодаря тому, что правительство США и рыбная промышленность начали совместно работать над вопросом уменьшения непреднамеренной ловли рыбы и морских млекопитающих, которые попадают в сети во время промышленного рыболовства.

Видео: Craig Capehart

 

 

Праздничный стол и вилороги

Индейка, картофельное пюре, зеленый горошек, батат – привычные блюда для американского праздничного стола. Выращивание всех этих продуктов требует тысяч гектаров земли и литров воды. Только для выращивания одной 7-килограммовой индейки надо свыше 22 кг сои, кукурузы и других кормовых зерен.

Производство всех этих продуктов влияет, в частности, на Северные Великие равнины США - места обитания для многих животных, среди которых антилопы и уникальные вилороги – единственный вид копытных животных, которому удалось пережить ледниковый период.

Видео: Nat Geo WILD

 

Узнать больше