Конкурс The World's 50 Best Restaurants назвал 50 лучших ресторанов мира, которые определяла более тысячи экспертов.
Какие заведения подают пиранью и где найти суп гаспачо в виде сэндвича - читайте дальше.
Средний чек: $170 (4,5 тыс. грн)
Ресторан подает блюда японско-перуанской кухни фьюжн. Акцент на морепродукты, поэтому в меню есть сочная треска, рис с морским ежом. Еще здесь готовят говядину 50-часового приготовления. Ресторан дважды признавали лучшим в Латинской Америке.
Средний чек: $170 (4,5 тыс. грн)
Этот ресторан в Барселоне подойдет тем, кто любит странные блюда. Так, три ведущих повара готовят гаспачо-сэндвич, жидкий салат и хрустящий желток. Презентация блюд не менее удивительная.
Средний чек: $170 (4,5 тыс. грн)
"Арпеж" отказался от мяса и стал вегетарианским. Теперь в меню - изысканные карпаччо с икрой лангустинов, блюда со спаржей и трюфелями. Продукты ресторан выращивает самостоятельно.
Средний чек: $249 (6,5 тыс. грн)
"Место не для слабонервных" - так описали этот ресторан эксперты, потому в меню есть неожиданные блюда. Например, крабы на сыром свином сердце или замороженном языке, засервовані на музыкальной тарелке. Здесь говорят, что "творчество - это лучший ингредиент".
Средний чек: $181 (4,7 тыс. грн)
В "Central" вас ждет пиранья, которую подают в ее же голове. Такие нестандартные вкусности есть в ресторане благодаря супругам, которые несколько лет специально ездили, чтобы добыть уникальные ингредиенты для блюд. В меню преимущественно перуанская кухня.
Средний чек: $227 (5,9 тыс. грн)
Созерцая Копенгаген с восьмого этажа, вы можете попробовать 17 блюд скандинавской кухни, приготовленных по старинным рецептам. Ресторану с тремя звездами Michelin нечего скрывать, поэтому за процессом приготовления можно следить через стеклянную перегородку.
Средний чек: $181 (4,7 тыс. грн)
№1 среди ресторанов Азии. Здесь едят блюда руками или слизывают с тарелки. Из-за специализации шеф-повара в меню есть блюда молекулярной кухни. Он готовит пюре из кориандра, который подают с куриным кебабом и зеленым перцем, и фаршированная инжиром картофель.
Средний чек: $204 (5,3 тыс. грн)
Это место точно понравится любителям блюд на гриле. Шеф-повар старается раскрыть потенциал каждого продукта, а потому тщательно подбирает уголь из правильных пород деревьев. Легкости обеда или ужина здесь добавляет простой и легкий интерьер.
Средний чек: $227 (5,9 тыс. грн)
Заведение готовит блюда новой скандинавской кухни. Меню сезонное, поэтому его обновляют трижды в год. В Noma можно заказать особые блюда, в частности: мох, лишайник и костный мозг. Ресторан размещен на месте порта, он четыре раза занимал первое место конкурса.
Средний чек: $240 (6,2 тыс. грн)
Ресторан известен живописным видом на французскую Ривьеру, собственным огородом и уникальной кухней с преобладанием рыбных блюд. Некоторые продукты для блюд шеф-повар выращивает самостоятельно. В 2019 году получил третью звезду Michelin.