Мир

Мэром Чикаго стала темнокожая лесбиянка, которая в начале гонки имела менее 2% рейтинга. История ее успеха

В ее победу почти никто не верил.

Мэром Чикаго впервые в истории города стала темнокожая женщина. 56-летняя Лори Лайтфут - бывший федеральный прокурор, опытная юристка, а также открытая лесбиянка.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

"Когда мы начали это 11 месяцев назад, никто не давал нам никаких шансов", - так Лори Лайтфут начинала свою первую пылкую речь на посту главы Чикаго. С ней рядом были дочь Вивиан и жена Эми Ешльман.

В финале выборов соревновались две женщины. Обе - темнокожие. Победа любой из них войдет в историю Соединенных Штатов.

С одной стороны, Тони Преквинкл - опытный политик, 71 год. Поддерживала декриминализацию владения небольшим количеством марихуаны. Запомнилась тем, что протолкнула закон о налоге на газированные напитки, который быстро отменили из-за огромной критики.

Лори Лайтфут наоборот - никогда не избиралась на одну должность. Она включилась в выборы с очень слабыми позициями. Ее рейтинг составлял 2%. Специалисты не верили, что человек без политического опыта может составить конкуренцию опытным политикам.

Но это наоборот сыграло ей на руку. В своей программе Лайтфут делает акцент на уменьшении агрессии на улицах Чикаго. Полицейские могут применять оружие в крайнем случае, на улицах должно стать меньше наркотиков, а Чикаго должно наконец избавиться от статуса самого опасного города США.

И это сработало, ведь за Лайтфут проголосовали 74% избирателей. Ее запомнили, прежде всего, за то, что во время предвыборной кампании она активно встречалась с избирателями.

"Она начала ходить от одного дома к другому, она просто заходила в метро, в автобусы и общалась с людьми", - рассказывают местные.

Также помогла Лайтфут ее слава с предыдущего места работы на посту городского прокурора.

"Она отправила много политиков за решетку за коррупцию, то есть люди ее знали", - подчеркнули эксперты.

Официально выполнять свои обязанности новоизбранный мэр Чикаго начнет уже в мае этого года.

Меню