Ученые научились лечить ВИЧ генетически модифицированными стволовыми клетками

Исследователи установили, почему люди с врожденным иммунитетом к ВИЧ не болеют СПИДом.

В США ученые разработали способ борьбы с ВИЧ с помощью генетически модифицированных стволовых клеток.

Как сообщает The Daily Mail, перед этим они исследовали, почему люди с врожденным иммунитетом к ВИЧ не болеют СПИДом. Ученые установили, что люди с врожденным иммунитетом имеют мутации в двух участках гена, связанного с протеином CCR5.

ВИЧ цепляется к этому протеину, когда пытается заразить организм. Но у людей, которые имеют врожденную мутацию, вирус не может вцепиться к CCR5. В Европе лишь 1% людей имеют такие генетические изменения c рождения.

Ученые взялись разрабатывать способ лечения на основе мутации после случая пациента Тимоти Рэя Брауна. Он лишился ВИЧ после того, как ему пересадили костный мозг от человека, которая имел врожденный иммунитет к вирусу.

Ученые в Университете Калифорнии решили, что можно разработать способ лечения, но без пересадки костного мозга. Вместо этого они предлагают вырастить стволовые клетки на основе генетического материала больного пациента. А потом добавить к ним мутировавший ген, связанный с протеином CCR5. Таким образом можно лабораторно создать иммунные клетки, которые будут присущи организму больного, но будут иметь способность бороться с ВИЧ.

Напомним, что в мае в Киеве почтили память умерших от СПИДа.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: