Россия превращает Крым в передовой плацдарм с ядерным ударным металлоломом

© Експрес газета
Оружие 27 октября, 2014, 14:32 17533
Добавить в избранное
В планах Минобороны РФ разметить в Крыму "Искандеры", бомбардировщики Ту-22М3, крылатые ракеты и тактическое ядерное оружие. 

Россия решила полностью использовать весь военный потенциал Крыма, оставшийся со времен СССР, и превратить оккупированный полуостров на передовой плацдарм с ударным вооружением, который родом из 70-х годов.  

Читайте также: США начинают перевооружать свой флот инновационными стелс-эсминцами

Именно такая информация появилась на российском "Коммерсант.ru". Но следует отметить, что Минобороны РФ уже с начала аннексии Крыма планомерно наращивает свои силы на полуострове. Так, еще в конце июля командующий ЧФ РФ Александр Витко проговорился об усилении крымского военной группировки новыми кораблями, комплексами береговой обороны и боевыми самолетами. Кроме того, Витко отметил, что в распоряжение российских военных поступило новое высокоточное оружие, которое может поражать цели на расстоянии до 2000 километров. А сейчас речь уже идет о размещении тактических ракетных комплексов "Искандер" и авиаполка Ту-22М3. 

Ту-22м3 (РФ)
Ту-22М3

Ту-22М3 - это сверхзвуковой ракетоносец, который относится к старым типам вооружения. Его последняя модификация была разработана еще в конце 70-х годов, а парк этих самолетов не обновлялся с 1993 года, когда был выпущен последний самолет этого типа.

Главным недостатком Ту-22М3 является отсутствие у него системы заправки топливом в полете, в соответствии с договоренностями с США о сокращении наступательных вооружений. В связи с этим, оперативная дальность этого самолета со штатным вооружением составляет около 2000 километров. Еще одним значительным недостатком Ту-22М3 является отсутствие технологии стелс, что делает его очень уязвимым для поражения средствами ПВО. Как и произошло в Грузии в 2008 году, когда армия РФ потеряла от огня "Бука" один Ту-22 в разведывательной модификации.

Главным вооружением Ту-22М3 сейчас считаются две ракеты Х-22 и Х-15 "родом" из 60-70-х годов. Обе ракеты могут нести ядерную боевую часть и поражать цели на расстоянии 600 и 300 километров. Но главная задача этих ракет - уничтожение кораблей противника, а общая эффективность комплекса Ту-22М3 с этими ракетами весьма незначительна, из-за размещения вокруг Черного моря достаточно мощной системы ПВО НАТО. 

Искандер-К (проект) (РФ)
Возможный вид "Искандер-К"

Скандальные "Искандеры" обладают по "паспорту" дальность ведения огня в 500 километров, но одна из модификаций "Искандер-К" может оснащаться крылатой ракетой наземного базирования с дальностью полета в 2000-2600 километров. Следует отметить, что размещение такого вооружения на наземной платформе будет означать выход РФ из договоренностей о ликвидации определенных видов вооружения с США, по которому размещение таких крылатых ракет на наземных пусковых установках подпадает под запрет. Именно поэтому, проект комплекса РК-55, который стал основой "Искандер-К", был свернут в 1987 году.

2710141423
Возможный радиус действия "Искандер-К" в Крыму (2000 км)

Но даже размещение этих комплексов в Крыму не повысит общий уровень угрозы для Европы, так, размещение таких "Искандеров-К" в Калининграде, позволяет держать "в прицеле" всю Европу от Испании до Ирландии.

Кроме того, в Крыму армия РФ разместила комплексы ЗРК С-300, а также ракетные комплексы противоракетной обороны "Бастион" и "Бал". Так, С-300 может сбивать самолеты на расстоянии до 300 километров, и является достаточно эффективной системой ПВО. А комплексы противоракетной обороны "Бал" оснащаются противокорабельной ракетой "Оникс", которая имеет дальность использования около 500 километров, в то время, когда "Бастион" обеспечивает оборону зоны на расстоянии до 120 километров. 

3К60 «Бал» (рф)
Ракетный комплекс противоракетной обороны «Бал»

Следует отметить, что расстояние от Крыма до Босфора составляет около 500 километрам, что позволяет "держать контроль" над Черным морем. Но следует отметить, что оперативная дальность действия любой авианосной группы ВМФ США позволяет, в случае необходимости, свободно "работать" с акватории Эгейского моря. Кроме того, Турция, Болгария и Румыния является полноправными членами НАТО, что значительно расширяет возможности блока для оперативной реакции на любую возможную агрессию со стороны РФ.

Таким образом, озвученный перечень вооружения, который может разместиться в Крыму, не может значительно изменить диспозицию сил в Европе, хотя бесспорно является прямым свидетельством наращивания агрессивных "аппетитов" Кремля.

Напомним, что во Франции стартовала одна из крупнейших военно-морских выставок в мире Euronaval 2014.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / КО
Увидели ошибку - контрол+энтер
Оружие 27 октября, 2014, 14:32 17533
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции