Будущим депутатам разрешили безнаказанно врать о своих доходах

Будущие депутаты могут сколько угодно врать о своих доходах© ТСН.ua
Оказывается, никто не должен проверять достоверность поданных в ЦИК деклараций о доходах.

Кандидаты в депутаты тратят миллионы гривен на избирательные кампании, хотя согласно декларациям о доходах они едва ли не бедняки, говорится в сюжете ТСН-Тижня.

Пренебрежение к декларации у многих кандидатов становится очевидным, достаточно лишь заглянуть в оформленные ими бумажки.

Например, декларация кандидатки Таисии Повалий. Согласно этому документу ни она, ни члены ее семьи не имеют не то что земли и дома, а даже маленькой квартирки. Причем никакого жилья не арендуют, поэтому где живут - неизвестно. Хотя в интернете полно фотографий кандидатки в жилище.

Также у певицы нет средств на банковских счетах и никаких заработков, полученных за рубежом. Хотя, если зайти на персональный сайт Таисии Николаевны, можно увидеть, что она постоянно гастролирует, преимущественно по соседним странам. Певица не имела возможности объяснить ТСН-Тижню где правда, так как была как раз в одной из таких поездок.

А вот в декларации Михаила Поплавского указано, что он имеет всего 15 квадратных метров земли и не владеет ни одним автомобилем. При том, что в прошлом году заработал более 5 миллионов гривен, а на счетах держит почти 20 миллионов. Представители ректора-певца содержание его декларации не комментировали.

Состоятельным представляется и футболист Андрей Шевченко, который за прошлый год получил более 13 миллионов гривен. У него и его агитационного соседа Остапа Ступки одни из немногих правдоподобных финансовых отчетов среди столичных политиков.

Однако самым интересным оказалось то, что по новому закону, принятому в прошлом году, достоверность данных в декларации никто не проверяет. Налоговая служба лишена таких полномочий, а Центризбирком не наделен ими.

"Вы же знаете, если законом не предусмотрено, то государственные органы не могут выполнять того, на что им законом не предоставлено права... А сейчас не предусмотрено", - пояснил юрист, эксперт по избирательному праву Сергей Кальченко.

Легкое наказание может быть только за несвоевременно поданную в ЦИК декларацию. Это штраф до 13,5 тысяч гривен. А вот за правдивость данных кандидат вообще не отвечает, его даже не могут снять с выборов. То есть писать можно что угодно - хоть сплошную ложь. Опасаться следует только конкурентов, которые могут использовать эти сведения против кандидата.

Кальченко добавляет, что нет одинаковой практики относительно предоставления деклараций о доходах кандидатами в депутаты или президенты. Например, законодательство Армении и Албании вообще не предусматривает предоставления таких сведений.

Поэтому сами избиратели должны решить, насколько честным является тот или иной кандидат и стоит ли за него голосовать. Проверить материальную независимость и порядочность кандидатов в округе просто. Это лишь 5 минут в интернете на сайте Центральной избирательной комиссии. Все декларации там в свободном доступе. И лжецов видно сразу.

Удивительная арифметика избирательной кампании

Украина 16 сентября, 2012, 22:11
В погоне за нашими голосами и депутатскими мандатами на рекламу и подарки кандидаты тратят миллионы гривен. А присмотришься к декларации - штурмуют Раду едва не тотальные бедняки. Даже детей забывают вписать в отчет для ЦИК.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / С.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции