Чем запомнилась украинцам седьмая Рада: тушкогейт, драки и диктаторские законы

Чем запомнилась украинцам седьмая Рада: тушкогейт, драки и диктаторские законы

Седьмая Верховная Рада вместо пяти лет работала меньше двух / Фото: УНІАН

ТСН.ua собрал самые яркие эпизоды из бурной "жизни" парламента.

Срок полномочий Верховной Рады истек (20 октября депутаты собрались на последнее заседание), до внеочередных выборов осталось чуть больше недели, поэтому ТСН.ua предлагает вспомнить, чем отметился парламент VII созыва.

"Жизнь" седьмой Рады оказалась недолгой, но бурной и яркой. За два года (с декабря 2012-го) в ней были и драки, и "тушки", и блокирование трибуны, а также "диктаторские законы".

Для начала стоит вспомнить предысторию, ведь события, которые повлияли на формирование состава Рады, начались еще задолго до выборов в 2012 году. Как известно, 17 ноября 2011 года вступил в силу закон, установивший смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов нардепов. Согласно ему, 225 депутатов избирались по спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах. Вероятно, что только так пропрезидентская Партия регионов, рейтинги которой начали падать, смогла удержать контроль над ВР.

[article_attached position = "1"]

Международные наблюдатели раскритиковали парламентские выборы, указав на многочисленные случаи нарушений (например, "карусели" и давление на избирателей). Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявляла, что эти выборы были самыми грязными в истории Украины. А оппозиционные партии даже угрожали не признать результаты выборов из-за массовых фальсификаций на мажоритарных округах в пользу провластных кандидатов.

Тушкогейт и бойцовский клуб

Однако Рада все же была сформирована. И началось. Первыми отличились так называемые "тушки" - отец и сын Александр и Андрей Табаловы, которые баллотировались в парламент от "Батькивщины", но отказались входить в ее фракцию, усевшись в зале Рады вместе с регионалами. Оппозиционеры на такую измену отреагировали эмоционально и блокировали трибуну, требуя от депутатов-предателей сложить мандаты, но тщетно: Табаловы даже вошли в комитеты по вопросам финансов украинцев. Отметим, что оба депутата были креатурами Арсения Яценюка, на тот момент председателя фракции "Батькивщина". Поэтому он взял ответственность за предателей на себя.

Отец и сын Табаловы в Раде / Фото: facebook.com/hanna.hrabarska
Отец и сын Табалов были не единственными перебежчиками, ведь у ПР намеревалась создать самостоятельное большинство в Раде и ослабить оппозиционную фракцию. Так, за Табаловыми пошли Игорь Скосар, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и другие. Большинство "тушек" утверждали, что ушли от оппозиции из-за несогласия с методами руководства фракции. Однако, по данным СМИ, в неофициальных беседах члены фракции ПР признавались, что за выход из фракции "Батькивщины" каждый получил $ 5 млн.

Скандал с "тушками" Табаловыми дал старт дракам в Раде. Так, представители фракции "Батькивщина" на первом же заседании 12 декабря вытолкали Табаловых из зала, при этом перебежчикам досталось несколько ударов кулаками. История получила продолжение на следующий день, когда оппозиционные депутаты пытались не пустить "тушек" в сессионный зал. Во время драки у дверей Табалову-младшему даже порвали ухо.

Далее градус эмоций только повышался, а для вспышки было достатотчно малейшей искры. Так, за два дня работы депутаты дрались четыре раза. Потери: сломанные пальцы, покусанные руки и синяки. Александр Турчинов тогда даже похвастался тем, что бютовцы в Раде более боевые, чем свободовцы.

Во время драк доставалось и женщинам. Так, во время схватки из-за русского языка, звучавшего с трибуны, Ирине Сех разбили губу и сорвали очки.

Также депутаты устраивали стычки не только на камеры в зале заседаний, но и в кулуарах. Так, по слухам, Андрей Иванчук из фракции "Батькивщина" однажды отправил в нокдаун Игоря Скосара, который из этой фракции вышел.

Блокирование трибуны

Однако настоящей "фишкой" Рады стало блокирование трибуны, котороепрактически не прерывалось с самого начала работы парламента и стало инструментом влияния оппозиции на провластное большинство. Блокировка все время ставила Верховную Раду под угрозу роспуска. Так, за первые 100 дней Рады депутаты работали только 8 дней.

Впервые президиум был заблокирован из-за упомянутых выше "тушек". Далее оппозиция отказывалась начинать заседание без включения в повестку дня вопросов о курсе Украины на евроинтеграцию, о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса, об амнистии для освобождения от политических преследований Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Фото: УНІАН

Наиболее длительное блокирование трибуны началось 5 февраля 2013 - из-за кнопкодавства. Тогда депутаты от УДАРа даже оставались ночевать в Раде, чтобы на следующее утро трибуну не успели занять регионалы. Утром к ним присоединились депутаты из остальных оппозиционных фракций. Тогда нардепы, которые требовали введения сенсорной кнопки для персонального голосования, блокировали работу парламента более двух недель. Тогда оппозиция готовилась или к грандиозной драке с регионалами за трибуну, или к досрочным выборам в Раду. Впрочем, ПР таки согласилась на переговоры о персональном голосовании, Раду разблокировали 22 февраля, и в этот же день депутаты приняли изменения в закон о регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Фото: Українська правда

Следующее блокирование трибуны не заставило себя долго ждать и началось сразу после перерыва в работе парламента 5 марта 2013 года. На этот раз оппозиция протестовала против лишения депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко - Сергея Власенко. Однако мандат у Власенко таки забрали, а депутатов снова пугали роспуском Рады. Поэтому 19 марта трибуна была разблокирована, чтобы, по словам Яценюка, депутаты смогли определить дату выборов мэра Киева.

[article_attached position = "4"]

Уже в начале апреля депутаты от оппозиции блокировали трибуну с требованием отставки правительства Николая Азарова и назначении выборов главы Киева. Особенно тогда отметилось событие, когда активисты с митинга оппозиции под Радой забросали депутаток от ПР снегом и землей. Но на этот раз регионалы не пошли на уступки оппозиции и после двух дней блокады сделали "ход конем", вместе с коммунистами проведя "выездное" заседание Рады на Банковой, где голосовали за законы руками.

После непродолжительного перерыва нардепы снова заблокировали трибуну Рады, обложив ее книгами с обращением Януковича. В частности, депутатов возмутило то, что президент не приехал к ним, чтобы лично произнести речь.

Диктаторские законы

Депутаты голосовали в Раде руками / Фото: NRP
Во время Революции достоинства оппозиционные нардепы, еще до начала первого заседания в январе 2014 году, заблокировали президиум и трибуну Рады. Они требовали создания временной следственной комиссии относительно противоправных действий силовиков на Майдане, а также отставки правительства, главы МВД Виталия Захарченко и роспуска "Беркута". Тогда регионалы думали о вероятности проведения выездного заседания, ведь необходимо было принимать бюджет. Однако проголосовать им удалось таки под куполом Рады - руками. Автором этой идеи стал вице-спикер Игорь Калетник, проводивший заседание вместо главы ВР Владимира Рыбака.

В тот день нардепы голосовали за пресловутые "законы 16 января", или "диктаторские". Законы стали реакцией запуганной власти на протесты в центре Киева, в частности, на Автомайдан: водителям запрещали движение автоколонн более пяти авто без согласования с милицией. Также предусматривались аресты за нарушение организации митингов и за защитный шлем, за установление палатки и за помощь протестам. Кроме того, законы устанавливали ограничения свободы слова для СМИ и вводили наказание за клевету и экстремистскую деятельность.

Диктаторские законы были подписаны тогда еще президентом Виктором Януковичем на следующий же день. Они получили острую критику мира и вызвали волну протестов по всей Украине. Таким образом Янукович вынужден был пойти на переговоры с оппозицией. Результатом стала отмена Радой большинства принятых законов 16 января на заседании 28 января.

Возвращение к Конституции 2004 года и переформатирование коалиции

Примечательна седьмая Рада и тем, что 21 февраля 2014 проголосовала за возвращение к Конституции 2004 года, или к парламентско-президентской республике. За законопроект, зарегистрированный под №4163, депутаты проголосовали без обсуждения, отдав 386 голосов "за". Отметим, что возвращение к парламентской республике инициировал Янукович после переговоров с лидерами оппозиции и министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Кстати, вечером того же дня, после голосования за Конституцию и появления угрозы импичмента, Янукович сбежал из Киева, а затем и из страны.

Между тем достигнутые договоренности предусматривали, кроме изменений в Основной закон, еще и формирование в течение 10 дней коалиционного правительства. 27 февраля премьер-министром так называемого "правительства камикадзе" депутаты назначили Арсения Яценюка. В тот же день Рада проголосовала за создание коалиции "Европейский выбор", в которую вошли 250 народных депутатов из фракций "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода", группы "Экономическое развитие" (в составе которой были и экс-регионалы), "Суверенная европейская Украина" и другие.

К сожалению, переформатирование коалиции не спасло седьмую Раду, ведь в ней осталось немало бывших сторонников Януковича и пророссийского курса, что мешало быстро проводить через парламент законы, необходимые стране в условиях вооруженного противостояния на Донбассе и проведения АТО. Поэтому 25 августа президент Петр Порошенко объявил о роспуске парламента. Таким образом, выборы состоятся уже через неделю. 26 октября украинцы будут голосовать за новую, постреволюционную Верховную Раду.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация