Топ-10 профессий, которые преобразовались за 25 лет независимости

В Украине появились профессионалы, обладающие опытом и знаниями сразу в нескольких областях.

Годы независимости Украины принесли немало изменений, в том числе и на рынке труда. В течение 25 лет зарождался малый и средний бизнес, отношения становились рыночными, стремительно развивались ИТ-технологии. Все эти процессы привели к преобразованию существующих профессий и возникновению новых, "на стыке" смежных, которых нет в классификаторе.

В Украине появились профессионалы, обладающие опытом и знаниями сразу в нескольких областях. Страна прошла рубеж в четверть века, и международный кадровый портал hh.ua организовал исследование, чтобы представить подборку профессий, преобразовавшихся за этот период времени.

От кадровика к HR-специалисту и хедхантеру

Любая советская организация предполагала должность кадровика, а большие предприятия — целые кадровые отделы. В задачи этих специалистов входили:

  • ведение штатного расписания и личных дел сотрудников организации;
  • прием и увольнение сотрудников;
  • оформление отпусков, больничных, командировок;
  • организация контроля безопасности на рабочем месте, охраны труда.

Чуть позже задачи кадровых служб немного расширились, в список добавился поиск специалистов на рынке труда. Все частные компании, которые родились в независимой Украине, занимались рекрутингом, т. е. поиском персонала. А со временем во многих из них возникли HR-отделы, где рекрутинг являлся лишь частью задач, связанных с управлением кадрами. Кроме подбора сотрудников HR-специалисты занимаются их адаптацией на рабочем месте, обучением и развитием, оценкой труда и потенциала, а также внедряют инструменты принятых в компании политик удержания, нематериальной и материальной мотивации, корпоративной культуры.

От оператора ЭВМ до ИТ-специалиста и программиста

ИТ-технологии и бурное развитие этой области не оставили выбора специалистам, которые не так давно называли себя операторами электронно-вычислительных машин, им пришлось саморазвиваться. В некоторых компаниях еще работают операторы ЭВМ и системные администраторы, однако рынок труда испытывает постоянную нехватку профессиональных SEO-специалистов, тестировщиков, разработчиков и программистов, а также ИТ-специалистов, обладающих навыками и тестирования, и программирования. Сфера не шагает, а бежит вперед, и на рынке востребованы также специалисты SMM, контекстной рекламы, интернет-маркетологи.

Украина продолжает развиваться, и мир профессий еще будет претерпевать изменения. У нас появятся новые специальности, а существующие изменят ракурс и расширят круг обязанностей. Портал HeadHunter Украина с интересом наблюдает за этими преобразованиями рынка труда и планирует делиться результатами исследований со своими посетителями и в дальнейшем.

HeadHunter Украина — часть крупного объединения рекрутинговых компаний восьми европейских и азиатских стран. База резюме является самой обширной на территории стран СНГ и Балтии и насчитывает свыше 20 миллионов позиций.

Успешная карьера начинается с hh.ua!

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции