Зять главы Верховного суда сидел в СИЗО как особо опасный преступник

Евгений Корнийчук© УНІАН
Украина 22 февраля, 2011, 10:42 2552 2
Добавить в избранное
Евгений Корнийчук содержался в СИЗО вместе с Юрием Луценко в блоке с максимальным уровнем безопасности. Он рассказал, что пребывание за решеткой само по себе является пыткой.

Бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук содержался в камере для лиц, приговоренных к пожизненному заключению, и виделся в коридоре с задержанным экс-главой МВД Юрием Луценко.

"Мы находились в одном блоке с Луценко, наши камеры находились через одну. Перестукиваться мы не могли, но виделись в коридоре", - рассказал Корнийчук в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

По его словам, они содержались в блоке с максимальным уровнем безопасности.

"Вот только "максимальный уровень" от кого – то ли от нас ограждали окружающих, то ли нас от них. Но, действительно, такой уровень безопасности применим к тем людям, которые отбывают пожизненное заключение. Он предполагает усиленную охрану", - рассказал экс-чиновник.

"В СИЗО мне вспомнились слова Нельсона Манделы, проведшего полжизни в тюрьме. Он говорил, что уровень демократии в государстве определяется его отношением к заключенным. Хочу отметить, что в СИЗО находятся не заключенные, а люди, которые арестованы и вина которых не доказана, и в данном случае я согласен с мнением, что пребывание в нашей тюремной системе в рамках действующего законодательства и условий уже само по себе является пыткой", - подчеркнул Корнийчук.

Он признался, что за 55 дней пребывания в СИЗО, главный урок, который он себе вынес, это "упрек самому себе".

"Я понял, что недостаточно работал в министерстве, где, среди прочего, был куратором департамента исполнения наказаний. Тогда у нас в министерстве был изначально неправильный посыл – мы проводили косметические правки законодательства, а надо было всю пенитенциарную систему менять полностью! В отношении заключенных у нас сейчас действует законодательство 1937 года! Его давно необходимо было менять... Когда же я столкнулся с системой, я понял, что многие СИЗО вообще не соответствуют стандартам, некоторые из них вообще были построены при Екатерине II. Раньше мне казалось, что по остаточному принципу в Украине финансируется культура, теперь я понимаю – на самом деле по такому принципу финансируется пенитенциарная система", - объяснил Корнийчук.

Ранее сообщалось, что в "камере смертников" сидит экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Однако впоследствии МВД опровергло эту информацию.

Корнейчука освободили из-под стражи вскоре после встречи президента Виктора Януковича с председателем Верховного суда Василием Онопенко, который является тестем экс-чиновника. Меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде.

Напомним, Генпрокуратура возбудила против Корнейчука дело по статье "превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Речь идет об оплате в начале 2009 года услуг по юридическому обслуживанию НАК "Нафтогаз Украины" компанией Magisters, старшим партнером которой ранее был Корнийчук.

Читайте также:

ГПУ: следователь сам решил освободить Корнийчука

Корнийчук потерял за решеткой 12 килограмм

Корнийчук пожаловался Европе, что его незаконно держат в СИЗО

Тимошенко заявила, что над Луценко издевались: "я слышала, как Юра кричал"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 22 февраля, 2011, 10:42 2552 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции