Зурабов: если Киев откажется от соглашения по ЧФ, то получит миллиардный госдолг

Михаил Зурабов
Российский посол предупредил, что отказ Киева от договора по ЧФ превратит Украину в изгоя и увеличит ее госдолг.

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что отказ Украины от договора по Черноморскому флоту приведет к тому, что перечисленные за аренду базы деньги станут украинским госдолгом.

Дипломат отметил, что "плохо себе представляет, что может произойти такого, что могло бы привести к разрыву Украиной одного из важнейших, ключевых международных договоров".

"Любое расторжение международного договора, денонсация, - она, конечно, возможна, но нужно иметь в виду, что в этом случае страна превращается в страну-изгоя. И это очень, как мне кажется, непростой и нежелательный вариант для любого государства", - сказал Зурабов.

Он прибавил, что возобновить репутацию на международной арене в таком случае "будет чрезвычайно сложно".

"Денонсация договора автоматически будет сопровождаться тем, что средства, которые сейчас Россия перечислит в счет оплаты за будущей аренды (за базирование Черноморского флота), превратятся в часть украинского государственного долга", - также предупредил Зурабов.

Комментируя заключенные в Харькове договоренности, Зурабов выразил мнение, что речь не идет про "обмен аренды флота на газ".

"Нет никакого обмена, есть абсолютно нормальное продолжение сроков аренды и нормальная коммерческая цена за эту аренду", - подчеркнул посол.

Зурабов сообщил, что ставка арендной платы "из расчета за год сейчас момент составляет, по этому соглашению, приблизительно 2 миллиарда долларов".

Посол объяснил, что украинская сторона, согласовав сумму аренды за базирование Черноморского флота, "приняла решение, что ей выгоднее получать оплату биржевым товаром".

"Так вот, полноценный биржевый товар, если считать по цене 334 доллара за 1 тысяча кубометров (газа), то при нынешних ценах 10 миллиардов кубометров газа ежегодно они получают бесплатно", - прибавил Зурабов.

По мнению дипломата, в результате заключения этого договора Украина становится серьезным энергетическим игроком, что позволит ей начать развивать, в частности, свою химическую промышленность.

Напомним, Россия и Украина 21 апреля достигли договоренности о продолжении базирования ЧФ в Крыму на 25 лет с возможной пролонгацией, зато Украина получила скидку на российский газ.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции