Журналистов не пустили на заседание горизбиркома

Журналистов не пустили на заседание горизбиркома© УНІАН
Представители горизбиркома в Виннице отказались информировать прессу и общественность о подсчете голосов и результатах голосования по избирательному округу.

Винницкий горизбирком принял решение вывести журналистов из зала заседаний в сопровождении милиции.

Такое решение в четверг единогласно приняли представители участковых комиссий на заседании избиркома.

Журналисты обратились к замглавы горизбиркома Николаю Станкевичу, который сначала отказался вообще общаться с представителями СМИ, а позже пытался закрыть перед журналистами дверь комиссии и вытолкнуть их из помещения.

"Он даже перевернул стол, чтобы милиция вмешалась в ситуацию и помогла ему уйти от ответов. Однако сотрудники милиции, на глазах которых все это происходило, не отреагировали на эти события", - отмечается в сообщении.

После этого замглавы горизбиркома стал оправдываться, заявив, что он не владеет информацией о ходе подсчета голосов, поскольку он занимается организацией приема избирательной документации.

На просьбу журналистов вызывать к прессе председателя избирательной комиссии, Станкевич ответил: "Сейчас глава комиссии ведет заседание комиссии и не может ответить на вопросы".

На вопрос, почему журналисты не могут получить текущую информацию о ходе избирательного процесса, он заявил, что "ни одна телекомпания или газета не обращалась в комиссию с просьбой предоставить такую информацию".

При этом он не принял во внимание тот факт, что устное обращение журналиста также является запросом.

Позже к журналистам таки вышел председатель городской избирательной комиссии Дмитрий Шевчук, который сообщил лишь, что комиссия не подсчитывала промежуточных результатов выборов и будут обнародованы только окончательные результаты.

Шевчук объявил всем, что согласно закону о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских поселковых, городских голов окончательные результаты выборов публикуются в печатных СМИ не позднее чем на пятый день с момента установления результатов выборов.

"Второго здесь не предусмотрено. Покажите мне закон, по которому мы должны вам что-либо сообщать?" - обратился председатель комиссии к журналистам.

Как сообщалось, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность сообщениями о нарушениях на местных выборах в Украине. Также правительство США констатировало, что уровень открытости и честности местных выборов снизился по сравнению с предыдущими выборами президента. Европейская народная партия выразила разочарование местными выборами в Украине. Зато, наблюдатели из СНГ не увидели нарушений на выборах.

Читайте также:

Евросоюз обеспокоен нарушениями на выборах в Украине

Герман о выборах: в Украине демократия "с особенностями"

На Закарпатье проигравший кандидат требует от избирателей вернуть ему деньги

Европа разочарована местными выборами в Украине

Пшонка заверил, что массовых нарушений на выборах не было

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Талант! Талант! 8 ноября, 10:20 Согласен 0 Не согласен 0 Какие все тупые а журналисты умные!!! "При этом он не принял во внимание тот факт, что устное обращение журналиста также является запросом".Правильно с устным так устным запросом и только в комиссию а не к Станкевичу так как комиссия есть коллегиальным органом в своих решениях.А дача информации одним членом комиссии есть его субъективным и личным правом и не есть официальным сообщением! Учитесь пока я жив! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции