Жизнь освобожденной Дружковки: в городе "правят" чиновники-сепаратисты, а патриоты сидят в подполье

Скандальный мэр Дружковки помогал боевикам из "ДНР"
Украина 26 января, 2015, 10:11 17533
Добавить в избранное
Мэром остается мужчина, который помогал боевикам.

Часть Донбасса, которую освободили от оккупантов еще полгода назад, и дальше страдает от сепаратистов. В десятках городов и поселков заправляют люди, которые помогали террористам, звали на псевдорефендум и травили все украинское, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, в городе Дружковка Донецкой области тамошнюю газету до сих пор печатают в оккупированном Донецке, а украинские активисты на свободной территории должны встречаться чуть ли не подпольно. В частности, декан одного из местных техникумов Виктор Башенный встречает проукраинских активистов в стенах заведения только вечером после занятий. И это при том, что Дружковку освободили еще полгода назад, хотя все украинское здесь до сих пор считается враждебным и преследуется властями.

Читайте также: Двум гаишникам из Дружковки грозит 10 лет за помощь боевикам

Депутат городского совета и директор школы Татьяна Кулик утверждает, что в городе "есть кучка оппозиционеров, которые упрекают власть". Но все главные местные сепаратисты со времен "ДНР" занимают руководящие должности. Таким является мэр Дружковки Валерий Гнатенко. На пророссийских митингах он выступал за поднятие флага России на городским советом. Именно благодаря власти в город вошли террористы. Все началось прошлой зимой, когда на одном из митингов Гнатенко кричал, что на Майдане собрались чуть ли не бесы. В феврале 2014 года небольшая группа дружковчан вышла помянуть невинно расстрелянных в центре Киева, но их атаковали местные "титушки". А уже в марте мэр Гнатенко начал агитацию за Россию. В конце над горсоветом поднимается триколор, горожан зовут на референдум. В Дружковском дворце пионеров началась первая пресс-конференция лидеров так называемой "Новороссии", на которой присутствовали все чиновники горисполкома.

Однако сегодня в этом же дворце устраивают концерт для украинских военных. Мэр Гнатенко не стесняется выходить на сцену и кричать "Героям слава".

Часть освобожденного Донбасса и дальше страдает от сепаратизма

ТСН. Тиждень 25 января, 2015, 20:57
За решетку попал мэр Дебальцево Владимир Проценко. Его обвиняют в пособничестве боевикам. Но этот арест и еще скандал с одиозной Нелли Штепой едва ли не единичные случаи борьбы с предателями во власти. Ужасная ситуация до сих пор сохраняется в Дружковке.

"Дружковка - часть Украины и будет ее частью навеки", - убежден Валерий Гнатенко, который пожимает руки солдатам. Правда, те мэру и его чиновникам не верят. По мнению силовиков, если человек предал раз, то она это сделает во второй раз.

По словам мэра Дружковки, на сотрудничество с сепаратистами он пошел, потому что якобы не мог оставить людей один на один в беде. Он объясняет, что поднимал над городом вражеский флаг под угрозой жизни. Хотя где там была и угроза, ведь на видео не было ни одного автоматчика.

Но в городе есть те, кто не боялся идти против сепаратистов и чиновников-предателей. Таким, в частности, является местный пенсионер Анатолий Водолазский. Он во времена "ДНР" вышел с украинским флагом к памятнику Ленину. Но простоять там смог только 10 минут, потому что его забрали боевики.

"Я ехал маршртукой №121, а в том здании (показывает на горсовет) был Валерий Сергеевич Гнатенко, который принимал террористов. Чуть не целовался с ними", - вспоминает мужчина.

Читайте также: СБУшники задержали боевика, который пытал и убивал жителей Дружковки

Его несколько суток держали в местном "гестапо" и жестоко избивали. Мужчина нашелся вскоре. Палачи сначала собирались его застрелить, но потом жестоко избили, не оставив ни одного зуба. Освободиться ему удалось чудом, когда боевики заставили заключенных грузить песок для блокпостов.

О мужестве мужяины тогда никто в местной прессе так и не написал. При этом муниципальное издание "Дружковский рабочий" выдавалось какое-то время с флагом "ДНР". В то время главный редактор газеты Борис Южик на совещаниях в горисполкоме отстаивал идеи террористов. В издании писали о том, что Украина никогда не имела собственной государственности. Сегодня же в городском бюджете на финансирование этой газеты заложено полмиллиона гривен. Южик утверждает, что газету издавал под принуждением, а боевики продержали его в подвале четверо суток.

Как утверждает начальник Дружковской милиции, 25 человек на сегодня объявлены в розыск, 30 человек, которые стояли на блокпостах террористов, совершавших преступления, арестованы. Но за сепаратизм не наказан ни один из чиновников, включая мэра.

Кроме того, стало известно, что перед выходом сюжета в эфир канал "1+1" исчез из местного кабеля. Все, с кем говорила корреспондент Галина Сергеева, утверждают - это команда мэра, тот боится потерять должность. Вещание канала восстановили только к вечеру, но наиболее заинтересованные в нем зрители не смогли увидеть сюжет. Что произошло и случайная ли такая точечная операция, выясняется.

Как сообщалось ранее, прокурор Дружковки по статусу "добровольца" скрывается от люстрации.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 января, 2015, 10:11 17533
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции