Жертвы алчных родственников. Как людей отправляют в психушки ради наживы

© Reuters
И в этом им помогает государство.

В Украине, чтобы "изжить" родственника из квартиры, достаточно получить "правильную" справку у психиатра и прийти на заочное судебное заседание.

Последнее на сегодня является вполне законным, говорится в выпуске "Денег".

Алексея Сухенко, к примеру, в психушку упрятала его родная сестра. И пока он здесь — она с успехом сдает его квартиру.

"Квартира сдается за 6 тысяч, 3700 у меня пенсия, считай, это 4 тысячи. В целом 10 тысяч на обороте грязными она имеет, она их получает, распоряжается ими, а меня выгодно здесь удерживать", — пожаловался мужчина.

Читайте также: Беглеца из львовской психбольницы подозревают в жестоком убийстве

После получения справки у психиатра, все, что необходимо сделать родственнику — написать заявление в суд и дождаться рассмотрения дела. Заседание, на котором будут решать, дееспособный ли человек, обычно проводят заочно, т. е. без человека, судьбу которого решают.

Валерия Лутковская, уполномоченная президента Украины по правам человека, заявила журналистам "Денег", что так дальше продолжаться не может. Именно поэтому она инициировала запрет на рассмотрение дел по лишению дееспособности без самих пациентов.

В свою очередь, Конституционный суд принял соответствующее решение, однако, оно имеет лишь рекомендательный характер.

Впрочем, чтобы обезопасить людей от алчных родственников, необходимо принять закон. Интересно, что соответствующий законопроект внесли в Верховную Раду еще в апреле 2016 года, но голосование по нему так и не состоялось.

Напомним, "Деньги" уже показывали, как легко упечь здорового человека в психушку. Для этого нужно всего несколько тысяч гривен. Заплатить можно и специальным фирмам, которые "упакуют" пациента.

Здоровых украинцев за деньги отправляют в психбольницы

Украина 17 декабря, 2013, 15:38
Здоровые украинцы оказываются в психбольницах из-за мошенников , которые позарились на их жилье. За определенную сумму денег любого человека на всю жизнь могут посадить в сумасшедший дом и оставить без имущества и недвижимости, говорится в сюжете программы "Гроші".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции