Завхоз Кучмы требует закрыть семь уголовных дел против него

Скандальный экс-чиновник требует закрыть 7 уголовных дел, возбужденных против него за масштабные операции с госсобственностью.

Экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай через суды добивается закрытия всех уголовных дел, возбужденных против него в Украине.

17 февраля Печерский суд Киева рассмотрит жалобу адвокатов Игоря Бакая, которые требуют закрыть все уголовные дела против своего клиента, который в 2005 году был вынужден выехать в Россию.

Адвокаты добиваются отмены постановлений прокуратуры о возбуждении семи уголовных дел, где фигурирует Бакай, и еще двух постановлений - о привлечении его к ответственности как обвиняемого. Все материалы были составлены еще в 2005 году.

Напомним, Бакай приобрел скандальную известность пять лет назад, когда стало известно о масштабных операциях с госсобственностью во время его руководства Государственным управлением делами (2003-2004 годы). В частности, шла речь о продаже имущественных комплексов "Гостиница "Днепр", "Гостиница "Украина", недвижимого имущества Национального комплекса "Экспоцентр Украины". Кроме того, в это же время были отчуждены некоторые известные крымские здравницы, среди которых санатории "Гурзуфский", "Днепр", "Звезды Украины".

Прокурорская проверка обнаружила ряд других преступлений. В частности установлено многократное использование самолетов госавиапредприятия "Украина" (входит в структуру Госуправления) для осуществления коммерческих рейсов на протяжении 2003-2004 годов. Следователи установили, что руководителем Госуправления делами с использованием бюджетных средств был приобретенный автомобиль Mercedes стоимостью около 1 млн грн.

Не ушло от внимания прокуратуры и незаконное выделение Бакаем жилой площади для своих заместителей. На основании всех этих фактов следователи киевской прокуратуры возбудили несколько уголовных дел. Однако привлечь к ответственности экс-руководителя не удалось. В конце 2004 года он исчез, а через несколько месяцев появился в России, где получил второе гражданство.

Уехав от украинских правоохранительных органов на безопасное расстояние, Бакай не сидел сложа руки. Уже в 2006 году его адвокаты обратились в Печерский суд Киева, где потребовали закрыть все уголовные дела против клиента и прекратить его международный розыск. Судьи приняли аргументы истцов. Сторону Бакая взял и Апелляционный суд Киева. Кроме перечисленных требований, судьи согласились с защитой экс-руководителя и сняли арест из движимого и недвижимого имущества прежнего чиновника, его жены и тестя.

В свою очередь Верховный суд в 2007 году отменил решение первой и второй инстанций, направив дело на новое судебное разбирательство. Однако история повторилась. Печерский и Апелляционный суды снова признали правоту в споре защитников Бакая. А 24 декабря 2009 года Верховный суд остался верен себе и отменил решение низших инстанций. В результате дело Бакая в третий раз оказалось в Печерском суде. Если 17 февраля печерские судьи продемонстрируют постоянство, экс-глава Госуправления делами опять оказался вне подозрений и будет снят из международного розыска.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: