Зарплата украинского учителя должна быть на уровне 8-10 тысяч – Гриневич

© УНИАН
Министр образования хочет, чтобы школьные педагоги стали престижной специальностью в Украине.

Положить конец поборам с родителей в школах призван новый закон об образовании, который разработан профильным министерством. В нем предлагается открыть бюджеты школ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как заявила министр образования Лилия Гриневич, коррупционная практика в школах является недопустимой. "Пожалуй, это самое худшее, если ты не дашь вроде бы добровольный взнос, то может отразиться на твоем ребенке. Выявили такой вопиющий случай, когда собирались наличные, и эта наличность оседала в сейфе у руководителя школы. В законе об образовании, который лежит сейчас в парламенте, мы предложили, чтобы все бюджеты учебных заведений были обнародованы у них на сайтах. И чтобы было обнародовано, сколько эта школа получает из бюджета, и родители знали, на что она это получает", - пояснила руководитель Минобразования.

Лиля Гриневич о взятках, особняке Кивалова и финских учителях

ТСН. 19:30 1 октября, 20:28
В соцсетях молодые родители пишут тысячи комментариев, возмущений и советов о том, как следует воспитывать их детей. О том, почему школа превратилась в супермаркет, куда исчезли уроки физкультуры, и почему только финки, а не украинки мечтают выйти замуж за учителя, узнавала у министра образования Лилии Гриневич наша Даша Счастлива.

По ее словам, она сама когда-то работала учительницей и получала зарплату в 11 долларов США. Поэтому теперь имеет целью изменить ситуацию с престижностью профессии. "Сегодня социальный статус учителя, по моему мнению, очень низкий в Украине. В Финляндии, когда девушку спрашиваете, о каком женихе она мечтает, как правило, девушки называют профессию учителя... Для нас одна из главнейших задач – это поднять социальный статус учителя. Должностной оклад учителя должен быть на уровне 8-10 тысяч гривен", - заявила Гриневич.

Кроме того, ее ведомство работает над реформой стандартов образования. "Нам нужно менять стандарты образования, но это невозможно сделать в один момент. Государственный стандарт будет утвержден для тех деток, которые пойдут в 2018-2019 учебном году. И там, я могу уже анонсировать, будет уменьшено количество предметов", - подчеркнула министр. И добавила, что физкультура и другие предметы должны преподаваться в украинской школе принципиально иначе. "Мы должны сделать физическую культуру не муками, а наполнять ее больше командными играми. Потому что когда-то задачей системы образования было сформатировать одинаковых детей, которые могут по любому приказу сверху ответить положительно. Сейчас каждый человек имеет свободу выбора", - подчеркнула глава Минобразования.

Читайте также: В украинских школах собирали по 200 гривен на день учителя

Также Гриневич опровергла коррупционную составляющую вступительной кампании в вузы, а также нарушения в юридической академии Одессы, которой руководит экс-регионал Кивалов. "Меня ужасно возмущало, это было начало 2000-х годов, что дети, которые прекрасно учились в школе, не могли попасть на желанную специальность учиться на бюджет, потому что их родители не могли заплатить взятку при поступлении в университет. Сегодня не так. Потому что они должны обязательно сдать ВНО, и только на основании результатов ВНО они могут быть зачислены на бюджет", - пояснила она. "Те жалобы, которые связаны с нарушением лицензионных условий, не подтвердились. Мы не получали жалобу в Минобразования о частном особняке господина Кивалова на земле университета. Господин Саакашвили не обращался к нашему министерству по этому вопросу", - ответила на вопрос Гриневич.

Корреспондент ТСН Дарья Счастливая

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции