Запрет выходить из авто и рост срока задержания: каким будет новый закон о полиции

© Facebook/Арсен Аваков
Документ уже создают и обещают вынести на суд общественности.

Новации в отношениях граждан с правоохранителями сейчас готовят специалисты - народные депутаты вместе с работниками МВД и независимыми экспертами. Новый закон о полиции должен оградить правоохранителей от нападений и сделать их работу более эффективной, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одно из основных нововведений предлагается чисто американское: когда машину останавливает полицейский, выходить водитель не должен, а руки надо держать на видном месте - обе на руле. Документы обязательно нужно будет передавать в руки милиционеру, опустив стекло. Ругань во время проверки будет караться штрафом, сопротивление - большим штрафом.

Депутаты и МВД разрабатывают новый законопроект о полиции Украины

ТСН. 19:30 17 октября, 20:26
Один из авторов законопроекта о полиции - Мустафа Найем. Он утверждает, что все эти нормы - не окончательны, их еще надо обсудить, подискутировать с общественностью. В новом законе также обещают сделать публичным расследования правонарушений самих полицейских.

Также предполагается, что для освидетельствования нетрезвого водителя не нужно будет искать двух свидетелей - ночью это неудобно. Достаточным доказательством предлагается считать видео с нагрудной камеры полицейского. За мелкий дебош, например, избиение жены, предлагается задерживать на сутки, а не три часа.

Правозащитники отмечают, что вместе с правами стражей порядка должна возрастать и их ответственность. В частности, за непрофессионализм или превышение пределов необходимой самообороны при задержании преступника. Расследование против самих копов предлагается обязательно делать публичным, чтобы не было сомнений в честности и непредвзятости итогового результата.

Читайте также: Подчиняйся полиции – потом обжалуй. МВД подготовило новые законодательные поправки

Народный депутат Мустафа Найем обещает, что законопроект обязательно будет вынесен на рассмотрение общественности. "Мы никогда не доверяли полиции, я сам никогда не доверял, мы были по разные стороны. Но сейчас возникает вопрос: хорошо, а те, кто начали доверять, почему они должны страдать из-за тех людей, которые не останавливаются, не сдаются? Установить этот баланс очень трудно", - признается он.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции