Законопроект о более широких правах украинской полиции появится в течение недели

© Getty Images
Аваков считает, что требованиям правоохранителей нужно сначала подчиняться, а потом их оспаривать.

Проведенные экспертизы позволяют официально утверждать, что задержанный в больнице Днепра мужчина действительно является экс-бойцом роты "Торнадо" Александром Пугачевым, а пуля в его животе была выпущена из пистолета убитого им патрульного Артема Кутушева. Правоохранители говорят, что напарница полицейского не успела выстрелить ни разу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тем временем в Днепре министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко, приехавшие на похороны погибших патрульных, объявили о своей инициативе относительно презумпции правоты полицейских. Чиновники прогнозируют, что инструкции по применению оружия станут более жестокими, а патрульные также будут использовать электрошокеры. Законопроект обещают внести в парламент в течение недели. Обезопасить людей от злоупотреблений полицейских должна обязательная уголовная ответственность за неправомерные действия правоохранителя.

Эксперты подтвердили личность подозреваемого в убийстве двух патрульных в Днепре

ТСН. 19:30 26 сентября, 19:50
Задержанный, который находится в больнице - действительно торнадовец Пугачев, это подтверждают все экспертизы. Угрозы его здоровью нет и он может давать показания - считают медики. Между тем здесь в Днепре и министр внутренних дел объявил о своей инициативе презумпции правоты полицейских. "Сначала покоряйся - потом оспаривай" - так сам министр внутренних дел назвал изменения, которые уже в ближайшее время хотят утвердить в парламенте.

"Сначала покоряйся – потом обжалуй. Это никак не ограничивает ваши свободы и права. Это дает возможность принимать порядок и видеть дисциплину. Я думаю, что права полицейских наравне с очень высокой ответственностью и обязанностями – это то, куда мы должны двигаться", - считает Аваков. "Полицейский имеет право действовать решительно, и его требование является окончательным. Безусловно, при этом он имеет огромные обязанности, в том числе и уголовную ответственность за незаконные действия", - добавил Луценко.

Следствие по делу о гибели патрульных в Днепре продолжается. Сейчас следователи опросили более 30 свидетелей. Александру Пугачеву предъявлено подозрение в умышленном убийстве, он находится в больнице под усиленной охраной. На месте трагедии планируют установить памятный знак в честь полицейских.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции