Задержанных в Ливии украинцев посетили дипломаты и западные журналисты Украина 5 сентября, 14:04
Захваченных в Ливии поваров и нефтяников из Украины скоро могут отпустить. С ними встретился украинский консул и западные журналисты.

Захваченные в Ливии украинцы встретились с дипломатами из России и Украины. Ливийские повстанцы попросили украинского консула дать письменное обещание, что если задержанных освободят, они будут оставаться в своих домах и не уедут из страны без надлежащего разрешения.

Между тем задержанные украинцы рассказали, что они были наняты российско-ливийской нефтяной компанией Dakara и прибыли в Триполи в июле.

УКРАИНЦЫ В ПЛЕНУ У ЛИВИЙСКИХ ПОВСТАНЦЕВ - ПОДРОБНОСТИ

После того, как повстанцы вошли в столицу 21 августа, они (всего 19 человек) были задержаны, на них надели наручники и развезли по разным местам, рассказал повар Максим Шадров в интервью The Washington Post.

"Они забрали все, что у нас было. Деньги, паспорта, компьютеры, все", - сказал он.

Впрочем, информация, распространенная в Интернете какой-то организацией "Авангард красной молодежи", что украинцев якобы хотят казнить, не подтвердилась.

После того, как они дали интервью, командир отряда повстанцев Осман бен Осман забрал назад свои слова о том, что украинцы были снайперами и воевали на стороне Муаммара Каддафи.

"Если быть честным, мы не нашли никакого оружия у них дома или у них, но они прибыли в страну нелегально и были здесь в течение очень непростого времени - после войны. Это и навело нас на мысль, что они работали на врага", - объяснил он.

Интересно, что некоторые из украинских узников планируют остаться в Ливии, несмотря на жестокое обращение.

"Как вы знаете, жизнь в Украине плохая. Мы приехали сюда, чтобы заработать деньги для нашей семьи", - сказал Шадров.

Как ранее сообщалось, сейчас большинство иностранцев, находящихся в Ливии, попадают под подозрение повстанцев как "служащие армии Каддафи". Поэтому многие из чернокожих боятся выходить из своих домов, чтобы не попасть под арест.

Остановить незаконные аресты и расправы Национальный переходной совет уже призвали правозащитники, в том числе организация Human Rights Watch.

Читайте также:

Ливийские повстанцы арестовали украинских поваров, назвав их снайперами

В боях за Триполи повстанцы захватили в плен украинских снайперов

Россия хочет отправить в Ливию своих военных

Каддафи призвал сторонников поджечь Ливию

Украина признала новую власть в Ливии

Британские самолеты доставили в Ливию 227 млн долларов

Новые власти Ливии не пустят в страну миротворцев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Washington Post / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 5 сентября, 2011, 14:04 2001 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • С С 6 сентября, 20:20 Согласен 0 Не согласен 0 Кого интересуют факты, а не предположения «заинтересованных лиц» об этой группе, пишите «stasfsel56@mail.ru» Селиванов – член этой группы, собравший независимый журналистский материал о событиях гражданского противостояния в Ливии. Готов сотрудничать с теми изданиями и СМИ, которые их напечатают. Как гражданин Украины я заинтересован в объективности и буду отстаивать имидж Украины во всех мировых информационных потоках. Это не допустимо обвинять украинцев в том, чего они не делали, и навешивать на них «всех собак»! А ругать свою страну можем только мы, живущие в ней, а не всякие другие… ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции