За Сущенко вступились медиа-организации

© Укринформ
Они требуют снять с журналиста все обвинения.

Международная организация "Репортеры без границ" и независимый медиа-профсоюз Украины требуют освободить украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного органами ФСБ России.

Представительница "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк заявила, что организация призывает к немедленному освобождению корреспондента информационного агентства "Укринформ" и снятия с него всех обвинений.

"Поскольку обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, который работает журналистом Укринформа с 2002 года, выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрытым, и даже о решении суда арестовать журналиста на 2 месяца все узнали только сегодня, все это можно расценивать как наглую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека", - сказала Романюк "Укринформу".

Кроме того, в независимом медиа-профсоюзе Украины считают, что похищение Сущенко было спланированной акцией российской власти, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Украинские новости".

Читайте также: ФСБ обнародовала видео задержания украинского журналиста Сущенко

"Ситуация абсолютно позорная и грубая, это не просто арест журналиста, а циничная спланированная акция российской власти. Журналист был задержан 30 сентября, а о его задержании правозащитники случайно узнали только 2 октября", – заявил председатель НМПУ Игорь Чайка.

Отмечается, что таким способом власти РФ расправляются с теми, кто ее критикует.

"Таким образом российская власть расправляется с каждым журналистом, который позволяет себе критиковать ее, поэтому никто не может чувствовать себя в безопасности, потому что если такие преступления считаются толерантными в России, то они вполне возможны и за ее пределами", – сказал Игорь Чайка.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация о аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения. Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции