За подозреваемого в многомиллионных махинациях директора Запорожского комбината внесли залог

© УНИАН
Размер залога за скандального чиновника, подозреваемого в хищении 492 млн грн, составляет чуть менее 6 миллионов.

Задержанный по подозрению в растрате почти полумиллиарда гривен директор Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимир Сивак, выйдет из СИЗО под залог в 5,762 млн грн.

Об этом заявил адвокат чиновника Юрий Иващенко, пишет "Интерфакс - Украина".

"Залог внесен, надеемся, что до конца дня он будет освобожден из Лукьяновского СИЗО", - подчеркнул он.

По словам адвоката, защита в апелляционном порядке обжалует решение суда об избрании меры пресечения, поскольку считает, что нет оснований для избрания ее как таковой в связи с беспочвенностью подозрений.

Напомним, детективы НАБУ в пятницу вместе с сотрудниками СБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали директора комбината за растрату средств. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющей 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования затрат на модернизацию, средства были направлены ОАО "Холдинговая компания "Энергосеть", ОАО "Запорожьеоблэнерго", банка "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" – в счет погашения задолженности госпредприятия "ЗТМК" перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО "ЗТМК".

Если суд признает вину задержанного директора, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" был создан в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%). Последняя обязалась оплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов США на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции