За год кризиса в Украине взятки выросли в 10 раз

За год кризиса в Украине взятки выросли в 10 раз© Сегодня
Украина 22 февраля, 2010, 10:07 591
Добавить в избранное
По данным международных организаций, из-за коррупции Украина теряет до 40 млрд грн в год. Средний размер взятки вырос до 108 тыс. грн.

На протяжении последнего, кризисного года, размеры взяток не только не снизились, но наоборот, выросли в 2-10 раз. Взяток из-за кризиса стали давать просто меньше, и чиновники пытаются возместить потери за счет увеличения объема каждой конкретной взятки, пишет издание "Сегодня".

В Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью рассказали, что средний размер взятки чиновнику в Украине в 2009-м давали 108 тыс. грн. Всего, по данным Transparency International, от коррупции Украина теряет до 40 миллиардов гривен в год. То есть, если бы снизить ее хотя бы наполовину, мы могли бы спокойно обойтись без очередного транша МВФ.

Согласно отчету общественной организации "Достойная Украина", особенно много требуют в строительной и земельной сфере. "Только за то, чтобы чиновник поставил подпись на уже согласованном со всеми документе, за который уже было официально заплачено, нужно вложить в папку 100 долларов, а иначе бумажка будет лежать у него на столе несколько месяцев, - рассказывает Вадим К., директор торгового предприятия, который собирался расширить розничную сеть, но передумал из-за поборов. "Когда мы строили первые магазины в 2001 году, такого беззакония не было - максимум стол накрывал. А теперь только за оформление у меня просят миллион", - жалуется он.

Эксперты говорят, что, например, чтобы построить жилой дом, в себестоимость на оплату взяток и поборов нужно заложить до 50% расходов, тогда как в 2007-м чиновники просили лишь 20-30%.

Интересно, что в прошлом году выросли не только размеры взяток, но и полуофициальные поборы, замаскированные под услуги госпредприятий. Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель привела пример, когда она обратилась летом в государственный "Институт судебных экспертиз" с заказом простого документа и получила счет на 16 тыс. грн. Когда она начала требовать доказательств обоснованности такой суммы, счет снизили до 1600 грн. Но это одиночный прецедент, и уценили только потому, что в дело вмешался госслужащий высшей категории. С обычных же предпринимателей берут непомерные суммы за любое действие: экспертизу, разрешение, справку, расчет, согласование и даже оплату регистрации. Отметим, что деньги за оплату услуг промежуточных госпредприятий часто идут не в бюджет, а, по словам главы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью нардепа Игоря Калетника, тратятся на личные потребности самих чиновников или отмываются.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 22 февраля, 2010, 10:07 591
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции